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Países como Estados Unidos, Escocia, Canadá, Japón, India, entre otros, han llevado esta bebida a otro nivel y, por supuesto, a despertar gratas pasiones que se ven reflejada en sus sabores, aromas y sensaciones, muy comparables a experimentar un viaje.
Pero, ¿cómo conocer, a ciencia cierta, las características que inspiran a los consumidores? Para ello, LR consultó a un experto en la materia para identificar los posibles perfiles de los hombres que degustan un whisky, ya sea solo, en la rocas o incluso acompañado con agua mineral.
Diego Salamanca, especialista del portafolio premiun de William Grant & Sons, señaló que esta bebida, obtenida de la destilación de cereales como el trigo, la cebada, la malteada, el centeno o el maíz, es un claro ejemplo de que en la variedad está el placer. Y no es para menos, su gran diversidad ha permitido que no solo se tome el licor en todas sus versiones, sino que también se exploren en todos los terrenos.
“Existen hombres que se dejan llevar por el viaje que representa degustar distintas clases de whisky, son esos hombres de mentalidad abierta. Por otra parte, están los que eligen los sabores más tradicionales, esos que tienen un gustico más por lo ahumado; así como los que prefieren los sabores más suaves o fuertes y se casan con ellos”, explicó.
Para los viajeros frecuentes
Los whisky son todo un mundo aparte y por esa razón los especialistas consideran que se hace imposible clasificarlos. Si usted es de los que no espera un viaje para disfrutar de un par de whiskys locales o no se resiste a su aprendizaje, se encuentra en este grupo de catadores que elige la variedad y esa necesidad de enterarse de lo que hay detrás de la fabricación. Entre los recomendados se encuentran los whiskys de India, elaborados con distintas mezclas y el whisky japonés, de notas fuertes y gusto potente.
Los que siguen tendencia
No importa si su sabor es suave o fuerte, si es de Irlanda, Estados Unidos o Escocia, lo cierto es que lo clásico y lo que se impone en el mercado hace eco en sus gustos. En esta selección están todos aquellos que prefieren los whisky “trendys”, que se pueden encontrar en cualquier parte de mundo. Un ejemplo de ello es el licor representativo de los Estados Unidos, bourbon, y aquí ubicamos a Jack Daniel’s. Johnnie Walker, whisky escocés, es otro de los licores que va bien con estas personalidades.
La tradición que preserva lo clásico
Todos aquellos que se casan rápidamente con un sabor, ya sea más maltoso, frutal o con un ligero ahumado, y que prefieren marcas como Old Parr, Glenfiddich o Buchanan’s, por ejemplo, son bienvenidos en este grupo. La presencia de estos sabores particulares y de la tradición son siempre los protagonistas. No obstante, esto no significa que de vez en cuendo no se pueda alternar con un whisky más penetratente o de notas más suaves, para hacer un constraste con los aromas y volver a lo tradicional.
Diego Salamanca
Esp. portafolio premiun de William Grant & Sons
“Mi recomendación es que un consumidor de whisky debe buscar los sabores y aromas que cada marca ha plasmado en sus productos”.
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