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INDUSTRIA

Conozca la lista de los mejores whiskies que puede tomar ahora, según los expertos

miércoles, 31 de agosto de 2022

Bloomberg

Foto: EDINBURGH, SCOTLAND - MARCH 19: Members of the public examine whisky samples inside the Diageo Claive Vidiz Collection, the world's largest collection of Scottish Whisky on display at The Scotch Whisky Experience on March 19, 2014 in Edinburgh, Scotland. Chancellor of the Exchequer, George Osborne announced today in his final budget before the Scottish independence referendum, that duty on Scotch whisky is to be frozen. (Photo by Jeff J Mitchell/Getty Images)

Aunque el término "mejor" es subjetivo y podrían faltar algunos, los precios de los 10 escogidos oscilan entre US$67 y US$700

En un reciente informe, Robb Repport subrayaba cómo a algunos consumidores de licores de lujo los obsesiona la palabra “mejor”. "Pero si hay 10 o más de ellos, ¿cómo pueden todos ser 'mejores'?", dicen.

¿La respuesta? Según los autores del análisis del medio especializado en lujo, hay tantas expresiones de whisky escocés como ángeles mordisqueando cada barril de whisky o gramáticos presumidos que quieren quitarle la diversión a la búsqueda de un licor increíble.

De hecho, la lista de 21 whiskies que elaboró Robb Report, no se refiere a los mejores whiskies escoceses de todos los tiempos. Por ejemplo, no tiene en cuenta The Macallan Valerio Adami 1926, del cual solo hay 12 botellas en el mundo, la última de las cuales se vendió por poco más de US$1 millón en una subasta.

Y aunque el término “mejor es subjetivo”, el citado medio elaboró una lista de 21 whiskies cuyos precios oscilan entre US$67 y US$700, de los cuales recogemos 10 en esta ocasión.

Aberfeldy 18 Côte Rôtie

Aberfeldy es una destilería conocida por sus características notas de miel, algo que ha asegurado su papel como componente clave en la mezcla de Dewar´s. Hay algunos embotellados que indican la edad, incluido este nuevo de 18 años de edición limitada. Después de casi dos décadas madurando en barricas de bourbon de primer llenado, barricas recargadas y recargadas, se colocó en barricas de vino tinto Côte Rôtie durante unos meses más. Las notas de miel y vainilla juegan muy bien con el tanino y las bayas que se extraen de estas barricas de vino. US$140.

Talisker 25

Se trata de un whisky fuerte, azotado por el viento y salado, después de 25 años de envejecimiento en barricas de roble americano y europeo. Hay muchos whiskies de un cuarto de siglo para elegir, pero asegúrese de que este esté en su lista, según el análisis. US$250

The GlenDronach Port Wood

Si busca malta pura madurada en barrica de jerez, The Macallan es probablemente la primera marca que le viene a la mente a los expertos.El lanzamiento de Port Wood, sin embargo, obtiene una infusión de sabor adicional de un largo período de maduración secundaria en pipas de oporto después de ser envejecido inicialmente en barricas de jerez PX y Oloroso. US$100

Compass Box The Story of the Spaniard

Aunque para algunos, las maltas únicas se llevan toda la gloria, hay algunas mezclas que también vale la pena explorar. Compass Box es una marca interesante que obtiene y mezcla whiskies de varias destilerías, como Glen Elgin, Deanston, Glendullan, así como una mezcla de Highlands, la mayoría de las cuales fueron maduradas en botas de jerez. US$70

Bruichladdich Port Charlotte 10 años

El whisky con “turba” puede ser divisivo, particularmente en el extremo del espectro. (Turba, según los expertos, se refiere a la producción del licor en los hornos que calentarán la cebada para secarla). Según el análisis, la cuestión es que todavía hay mucha sutileza en este licor de 10 años, que se envejece en una combinación de barriles de bourbon y barriles de vino, con un toque de frutas de hueso, vainilla e incluso algunas notas de miel, logrando un buen equilibrio en cada sorbo. US$70

Highland Park Cask Strength

Highland Park es un licor de malta único para los amantes del whisky, que libera whiskies turbados pero no ahumados envejecidos principalmente en barricas de jerez. Ha sido envejecido en roble europeo y americano sazonado con jerez, con una pequeña cantidad de barriles de bourbon incluidos también. US$105

The Macallan Triple Cask Madurado 18 Años

Este single malt, anteriormente conocido como Fine Oak 18 Years Old, es una amalgama de licores envejecidos en un trío de diferentes barricas de roble: roble europeo sazonado con jerez, roble americano sazonado con jerez y barricas de ex-bourbon americano.. Los sabores dominantes incluyen chocolate negro, coco seco y naranja, con sutiles notas de vainilla, nuez moscada y humo de leña. US$336

The Balvenie DoubleWood 12 años

El experto David Stewart ha estado en The Balvenie durante 60 años. Es el maestro de la malta con más años de antigüedad y más condecorado en la industria y ha participado en el desarrollo de algunos whiskies importantes, desde la serie Tun 1401 hasta el DCS Compendium, una colección de 25 barricas seleccionadas a mano seleccionadas por Stewart que incluyen single vintage maltas que abarcan su ilustre carrera. Este whisky se envejece en dos tipos de barricas: roble americano y roble europeo de jerez. Hoy en día, prácticamente todas las destilerías de whisky del mundo tienen whiskies añejados de manera similar, pero solo uno es el original. U$67

Bunnahabhain 25 años

La isla de Islay es famosa por el whisky escocés elaborado por Bruichladdich, Laphroaig y Ardbeg. El valor atípico más notable de la región es Bunnahabhain, donde, desde 1881, se produce un whisky excepcional. El análisis dice que este whisky es un ejemplo de elegancia y equilibrio. Envejecido en barricas de ex-bourbon, whisky escocés y jerez, ofrece aromas de cuero pulido, frutas secas y roble. US$700

Oban 14 años

Oban (pronunciado "OH-bin") es una ciudad portuaria en el oeste de Escocia. Su destilería del mismo nombre, establecida en 1794, produce whisky con un perfil de sabor que abarca el estilo ahumado de las islas escocesas y las maltas más vivas hechas en las Tierras Altas, según el informe de Robb Report. Oban 14 Years Old es un poco aceitoso y bastante pesado. Huele a limones y peras espolvoreados con sal marina, colocados encima de una mesa que se había incendiado recientemente. US$114

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