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GASTRONOMÍA

Las chefs latinas que se reúnen en Cartagena para una cena especial en Celele

sábado, 17 de febrero de 2024

Celele acogerá una cena con chefs latinoamericanas

Foto: Celele

Al evento asistirán chefs de Guatemala, Brasil y Colombia; el menú tendrá un costo de $648.000 por un menú de ocho pasos

Uno de los mejores restaurantes de América Latina y el mundo según The World's 50 Best Restaurants, Celele, celebrará una cena con cinco reconocidas chefs latinoamericanas el viernes 23 de febrero para fortalecer la creencia del poder de las mujeres dentro de las cocinas. La cena contará con un menú de ocho pasos y el costo por persona será de $648.000.

La cena, que contará con el apoyo de Blue Apple Beach, S. Pellegrino, La Hechicera y Acqua Panna, busca juntar algunos de los talentos femeninos más representativos de la gastronomía actual, según explicó Jaime Rodríguez, el chef detrás de Celele.

Estos son los perfiles de las chefs que harán parte de la cena organizada por Celele.

Carmen Ángel de Colombia

Es una cocinera, emprendedora y co-fundadora del Grupo Carmen en Colombia; Carmen es una apasionada por la investigación y valoración del patrimonio cultural y culinario colombiano. Carmen es egresada de Le Cordon Bleu de San Francisco en Artes Culinarias y de La Universidad de California, Santa Cruz en Economía y Administración de Negocios.

En 2021 Carmen Restaurante Medellín ingresó a los “Latin America's 50 Best Restaurants 2021”, "Pasado y Futuro" en el puesto 76. Ha obtenido el reconocimiento de pertenecer al prestigioso listado en el 2022 y 2023 ocupando los puestos 59 y 27 respectivamente de los 50 mejores restaurantes de la región.

Natalia Cocomá de Colombia

Natalia Cocomá se enamoró de la gastronomía en Anzoátegui, su pueblo natal al norte del Tolima, ubicado sobre la Cordillera Central de Los Andes, donde la gastronomía converge con la tradición, la naturaleza y las costumbres ancestrales de las madres cabeza de familia y de las culturas indígenas. “Coco”, como la conocen en el mundo de la cocina, viene de un paraíso escondido entre las nubes, donde la chef se enamoró de los ríos helados que descienden del monte, los cultivos de las comunidades, los hornos y las preparaciones del campo.

Tras dos años siendo parte del equipo de Oda, desempeñándose como Sous Chef y pasando por Central, en Lima, el mejor restaurante del mundo según The World's 50 Best Restaurants, Coco asumió las riendas de Oda. Hoy es de las pocas mujeres que lideran un restaurante de alta cocina en Colombia y una de las chefs más jóvenes al frente de un equipo de 32 personas. Este año, Coco y su equipo buscan exaltar los ciclos de la naturaleza a través de la investigación, tradición, sostenibilidad y trabajo directo con campesinos y proveedores de nuestros territorios; una Oda a Colombia a través de la cocina.

Janaina Torres de Brasil

Nació y fue criada en el centro de São Paulo. Janaína Torres dirige, junto a Jefferson Rueda, cinco establecimientos en la región. En 2023, fue elegida como la Mejor Chef Femenina de América Latina por “Latin America’s 50 Best Restaurants”. Su primer negocio, el Bar da Dona Onça, que abrió en 2008, fue el precursor del movimiento de recuperación de la zona, que empezó a revitalizarse con los nuevos establecimientos.

Desde su apertura, el lugar ha sido un punto de convergencia de diferentes tribus, que se disputan las abarrotadas mesas para saborear los platos del chef llenos de cariño.

Tassia Magalhaes de Brasil

Graduada en el Hotel Escola Senac Campos do Jordão, a los 19 años. Comenzó su recorrido en el restaurante italiano Pomodori, en el área de pastelería. Muy joven, viajó por Europa por Europa durante algunas temporadas en restaurantes de renombre, como el danés Geranium (tres estrellas Michelin), Kadeau (exponente de la Nueva Gastronomía Nórdica), Amass y la boutique de alta pastelería Summerbird.

Es conocida por su dedicación, meticulosidad y apetito de conocimiento. Hoy, con 15 años de carrera, se ha convertido en una inspiración para la nueva generación con la que trabaja. El logro más reciente de Tássia fue recibir el No. 39 de “La Liste”, es una lista francesa que selecciona restaurantes y chefs que destacan en el sector.

Debora Fadul de Guatemala

Es una chef y artista culinaria guatemalteca que ha conquistado paladares tanto a nivel nacional como internacional. Su historia se teje entre los aromas y sabores de su país, el cual desde pequeña la inspiró a seguir su pasión por la cocina. Debora sostiene que los cocineros creamos cocina donde cada persona puede volver a conectarse con el mismo, con la tierra, con memorias y así poder conectar con las personas que aman; nosotros somos canales de comunicación de estos mensajes.

"Nuestro enfoque debe estar siempre en, querer lograr entender constantemente que esto es todos, que la conexión es constante, que nuestras acciones tendrán efecto de una u otra forma en todo y todos".

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