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Barranquillero disputará el título al mejor bartender del mundo

jueves, 16 de mayo de 2013
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Lina María Ruiz J.

Como la preparación del más exquisito plato, así es el proceso necesario para que un coctel exalte las papilas gustativas con un abanico de sabores y sensaciones únicas al beberlo. Porque para preparar una bebida alcohólica de calidad superior no solo se necesita mezclar licores. Como explica José Garcés, elegido como el mejor bartender del país en la World Class Competition Colombia 2013, la clave está en el balance.

Tras superar una serie de desafíos por dos meses sobre conocimientos de licores premium y habilidades para combinarlos con exquisites, el barranquillero fue elegido ganador local de esta competencia, que realiza la firma Diageo en todo el mundo. Con su portafolio de lujo, con marcas como Johnnie Walker Blue Label, Buchanan’s 18, Ketel One, Ciroc, Tanqueray, Don Julio, Zacapa y Old Parr Superior, Diageo llegó este año en la quinta versión de la competencia con una tendencia retro chic: retó a los bartenders a transportarse a los años 50, cuando los cocteles simbolizaban elegancia, glamour y buen vivir, y buscó la profesionalización de su oficio mediante capacitaciones a los participantes.

Garcés, quien venció a 250 bartenders de las principales ciudades del país, irá a la final global por el título de Bartender del Año Diageo Reserve World Class, que se llevará a cabo a bordo del crucero boutique de Azamara Club Cruise, Azamara Journey. Llegará a ciudades como Monte Carlo, St. Tropez, Barcelona e Ibiza, del 4 al 9 de julio, y participarán algunos de los bartenders más importantes del mundo, como Dale DeGroff (considerado el rey de los cocteles), Salvatore Calabrese, Peter Dorelli, Hidetsugo Ueno y Gary Reagan.

En 2012, el representante colombiano alcanzó el puesto 19. Garcés dice que su reto es superar la marca y alcanzar el top 16 entre los 48 competidores que habrá. Él tiene 7 años de experiencia en bares. “Ser bartender es de pasión, si no se le mete ganas se va a quedar ahí. Es empezar a inventar con todo lo que hay en la barra. Cada uno tiene sus propias características, pero hay que tener cartas que jugar y destacarse ante los demás”. Añade que en los días que quedan para la final, buscará perfeccionar su técnica. “Tengo que estudiar más ya que no solo es la creación de las recetas, lo que importa es también el carisma, el balance. Todo es un complemento y debo representar el sabor colombiano. Mostrar lo que a ellos les falta”.

Pablo Carrizo Líder del World Class Competition Colombia “Los únicos dos mercados suramericanos que participan en Diageo Reserve World Class son Brasil y Colombia, lo que representa un gran logro para el país”

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