.
GLOBOECONOMÍA

Reducir la carne en su dieta puede ayudar a enfriar el planeta

sábado, 13 de diciembre de 2014
Foto: Colprensa
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Ripe

Esta es sólo una de las muchas maneras en las que la reducción del consumo de carne trae un efecto positivo para el medio ambiente, y en un momento en el que las consecuencias del cambio climático resultan ya visibles para todos, la propuesta del grupo vegano presente en la COP 20 de Lima debería ser seriamente considerada.

“Está el tema del uso del agua, la deforestación de bosques por dar paso a la ganadería y sabemos que la huella de CO2 de la carne es altísima, pero lo más grave es el tema del metano. La cantidad de desechos de los animales producidos en granjas industriales es tal, que no se puede rescatar todo para otro uso”, señala Oscar Vilca, médico y vocero de la cadena vegana Loving Hut.

El metano es un potente gas de efecto invernadero, ya que atrapa cien veces más calor que el dióxido de carbono durante un período de 5 años. Pero aunque es muy nocivo, al tener un corto período de vida permite que las acciones dirigidas a su reducción tengan un efecto fuerte sobre el cambio climático.

“Al bajar la huella de metano que dejamos todos al consumir productos animales, enfriamos el planeta muy rápido. Países enteros han iniciado esa cruzada promoviendo los “Vegetarian day” o “Vegetarian weekends”, porque sus efectos son más rápidos que otras iniciativas, positivas también, pero de más largo plazo, como reducir el parque automotor por ejemplo”, señala Vilca.

No es necesario que renunciemos por completo a la carne para contribuir a la reducción del metano, pero así como aprendimos a cerrar bien los caños y a apagar las luces que no usamos para ahorrar agua y usar eficientemente la energía, incluyamos la reducción de nuestro consumo de productos animales en la lista de cosas por hacer para contribuir con la sostenibilidad de nuestro planeta.

Datos:
-El país más vegetariano del mundo es la India, con más de 50% de su población. La media europea es del 15 a 20%. Perú tiene menos del 10% de su población vegetariana.

-Personajes vegetarianos: Albert Einstein, Leonardo Da Vinci, Mahatma Gandhi, Carl Lewis, Bill Clinton, Ellen DeGeneres, Lea Michele, Natalie Portman.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE GLOBOECONOMÍA

Ambiente 21/10/2024 Finlandia y Suecia lideran cumplimiento de los ODS, Colombia es octavo de la región

En cuanto a los latinoamericanos, Chile tiene la mejor posición al estar en puesto 32 con 77,8, le siguen Uruguay, Cuba y Argentina

Alemania 23/10/2024 Acciones de SAP alcanzan máximos históricos por apuesta por computación en nube

Los ingresos fueron 25% superior durante el primer trimestre, en comparación con el año pasado y alcanzaron US$4.683 millones

Argentina 22/10/2024 Banco Mundial prestará a Argentina más de US$2.000 millones por situación del país

El Gobierno de Javier Milei busca encarrilar la economía de Argentina eliminando el déficit fiscal y la inflación con un plan de ajuste