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Índice Big Mac muestra una devaluación del peso colombiano de 2,9% en julio

lunes, 28 de julio de 2014
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Fermina Salaverría

El Índice Big Mac, que sirve como referencia del nivel en el que las divisas de cada país deberían estar con base en el precio de la famosa hamburguesa de McDonald’s, muestra que la moneda local está 2,9% devaluada en relación con el promedio del precio del producto en Estados Unidos (US$4,80). En Colombia, el precio promedio del alimento es de US$4,65, lo que significa US$0,25 más que en el país norteamericano.

Esto representa una mejoría frente a la anterior medición realizada en enero, cuando el precio en el mercado local fue de US$4,34, lo que significó US$0,28 por debajo del precio en Estados Unidos y una devaluación de 6,2%.

Este precio debería ser más bajo en el mercado local si se toma en cuenta que la mano de obra es más barata que en Estados Unidos. Justo esto es lo que el Índice critica. Para bajar los costos, se necesitaría que la tasa de cambio fuera más alta para que esta hamburguesa valiera menos en Colombia.

Eduardo Sarmiento, director del Centro de Investigaciones Económicas (CIE) de la Escuela de Ingeniería Julio Garavito, señaló que entre las razones que explican este fenómeno está el que los bancos no hayan “sido capaces de comprar suficientes divisas y bajar las tasas de interés para bajar el tipo de cambio”.

El analista también explicó que “la entrada libre de inversión extranjera aumenta la disponibilidad de dólares, lo cual presiona a que se revalúe la tasa de cambio”. Por último, estos precios altos se deben a los TLC, que permiten que existan más lugares donde los consumidores tienen la opción de comprar productos más baratos que en Colombia.

En el plano regional, Venezuela y Brasil son los países donde se encuentran los precios más sobrevalorados. En Venezuela, el alimento cuesta US$7,15, cerca del precio noruego, en donde la Big Mac cuesta US$7,8. La diferencia es que Noruega, con la hamburguesa Mc Donald’s más cara del mundo, tiene un producto interno bruto, (basado en la paridad del poder adquisitivo) en alrededor de US$56.000, mientras que en Venezuela es apenas de aproximadamente US$13.530.

César Ferrari, profesor titular de Economía en la Universidad Javeriana expresa que el Índice Big Mac “en realidad lo que muestra es la competitividad de la tasa de cambio. En Venezuela es una tasa de cambio muy revaluada y por eso sale tan alto el precio en dólares. Para algunos productos, como los alimentos, la tasa de cambio es muy baja y para otros, muy alta. Por esto, es muy distorsionada”.

El experto agregó que “al hacer uso de múltiples tasas de cambio, este índice no es muy confiable para analizar la economía venezolana”.

Sin embargo, el Índice Big Mac sí funciona para estimar la producción interna del país venezolano. El alza de precios debe tomar en consideración que la producción de cualquier artículo en ese mercado es muy costosa. Por un lado, esto quita el incentivo para la inversión y por el otro, causa que a los venezolanos les sea más económico comprar la materia prima en el extranjero. “Si un país no es atractivo para la inversión y no produce nada pierde la competitividad frente a otros y se retrasa. Este es el caso de Venezuela”, comenta Carlos Fernando Martínez, docente del Politécnico Grancolombiano. “Venezuela tiene una restricción de cambios para importar factores de producción dentro del país, lo cual le supone una problemática adicional”. Por esta razón, este índice encarecido de precios al productor agrava la situación económica del país todavía más.

Por otra parte, Brasil, cuya economía está creciendo cerca de cero y cuya moneda ya no está tan fuerte a lo que era en 2008, está posicionado como el país más caro que toda la Eurozona. De acuerdo al Índice de The Economist, el real brasileño está sobrevalorado en 5,86%.

A pesar de tener una moneda muy débil, el costo de la vida en Brasil sigue subiendo. Una de las razones para tener estos precios elevados son las restricciones en las ofertas. “Hay mucha demanda en el país, pero no tienen mucho que ofrecer. También, la comida es más costosa porque la logística detrás del transporte y almacenamiento de los alimentos es impráctica. Esto causa que los precios sean más elevados en un país que es más rico en agricultura a Estados Unidos”, comentaron los expertos.

Por ejemplo, aunque Brasil tiene mucho ganado, tanto la carne de res, como la leche, son aproximadamente igual de caras que en el mercado de Estados Unidos, donde los ingresos son alrededor de tres veces más altos.

¿Cómo se explica la explosión de los precios en Brasil?
La subida de precios experimentada en Brasil es debida al crédito fácil hecho posible por los bancos del gobierno, particularmente Banco do Brasil y Caixa Económica Federal. De hecho, el año pasado el Bank for International Settlements advirtió que se podía producir una burbuja de crédito en el país si los prestamistas del gobierno no tomaban consciencia de la situación.

Durante una década, los bancos han estado prestando de manera excesiva, aumentando la demanda por automóviles, electrodomésticos y viviendas. Aunque esto ayudó al mercado laboral (desde construcción civil hasta la fabricación de autos, no alivió la tensión de precios. La demanda era lo suficientemente elevada para mantener los precios altos.

Las Opiniones

Eduardo Sarmiento
Director centro investigaciones económicas, escuela ingeniería julio garavito

“La entrada libre de inversión extranjera aumenta la disponibilidad de dólares en el país, lo cual presiona a que se revalúe la tasa de cambio, que es la tasa más importante”.

César Ferrari
Profesor titular de economía en la Universidad Javeriana

“En Venezuela la tasa de cambio es muy revaluada. Para algunos productos, como los alimentos, es muy baja y para otros muy alta. Por esto, es una tasa muy distorsionada”.

Carlos Fernando Martínez
Docente en la Universidad Politécnico Grancolombiano

“Venezuela tiene una restricción de cambios para importar factores de producción dentro del país, lo cual le supone una problemática adicional”.

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