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Las exportaciones totales registradas hasta octubre del corriente año ascienden a US$8.233 millones, según el Informe de Comercio Exterior del BCP.
El mismo, señala que se observó un aumento de 33% respecto a las exportaciones acumuladas al mismo mes del año anterior, que alcanzaron los US$ 6.167 millones.
Teniendo en cuenta los destinos finales de exportación se puede apreciar que el Mercosur representa 37% del valor total enviado al exterior.
Entre los productos más exportados a este bloque se destacan el trigo, el arroz, el maíz y la semilla de soja, siendo la energía eléctrica el principal producto exportado al Mercosur.
El gráfico lineal muestra la manera en que las exportaciones al Mercosur fueron representando cada vez una menor proporción del total exportado, pasando de 64% del total registrado en 2007 hasta 49% en 2012.
En contrapartida se observa el comportamiento de lo enviado a la Unión Europea y Asia, cuyas proporciones fueron aumentando paulatinamente en los últimos años.
El comercio de bienes paraguayos a la Unión Europea por su parte alcanza 18% del total exportado.
Los principales rubros exportados a este bloque son la semilla de soja y los cueros bovinos.
Por otra parte, 9% del total exportado va al mercado asiático, mediante productos como la carne y subproductos comestibles, semilla de soja y derivados de la misma, entre otros.
Rubros
Separando a los bienes exportados en grandes rubros se observa que son los productos agrícolas los más exportados hasta octubre de este año, con una participación de 39% del total exportado, principalmente mediante tres productos importantes: semilla de soja, trigo y maíz.
La energía eléctrica es el segundo rubro más exportado, con una participación de 22% del total. Mediante las dos binacionales se exporta energía eléctrica a Brasil y Argentina, generando un flujo importante de divisas en el año.
Finalmente, el sector ganadero representa 11% del total exportado, principalmente mediante el envío de la apreciada carne bovina paraguaya, así como del cuero y de otros subproductos comestibles.
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