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¿Dónde son más caros los insumos de la bandeja paisa?

sábado, 28 de mayo de 2016
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Noelia Cigüenza Riaño

¿Cuánto le podría costar elaborar esta famosa receta si no está en el país?
Si es un colombiano viviendo en el exterior, está paseando, o ama la cocina nacional y de repente le provoca preparar este plato típico, pero no tiene tiempo, LR le cuenta dónde le salen más caros los ingredientes para crear una bandeja país en los países de la Alianza del Pacífico.

Este análisis se hizo consultando el precio en línea de los insumos del plato en los principales supermercados de Colombia, México, Perú y Chile. Así las cosas, se determinó que usted pagaría, en promedio, US$15,3 por adquirir lo necesario para una bandeja paisa.

De ahí, si decide elaborar su almuerzo en Colombia (US$19,96) y Perú (US$19,28) gastará más que si lo prepara en Chile (US$11,89) o México (US$10,28).

Esos montos teniendo en cuenta que a la hora de mercar  en Éxito.com (Colombia), Wong (Perú), Líder (Chile) y Walmart (México) no se encontraron algunos ingredientes o no eran idénticos en todos los países. 

Por ejemplo, en Perú no se localizaron aguacates en el canal on line y en la plataforma de Chile no se encontró plátano maduro, aguacate y chicharrón. 

A pesar de ser la cuna de este platillo, Colombia es el que presenta los ingredientes con los precios más elevados, lo que coincide con las cifras anualizadas del Índice de Precios al Consumidor (IPC), con fecha a abril, que sitúa a Colombia (7,93%) como el país con mayor inflación seguido de Chile (4,2%), Perú (3,91%) y México (2,54%)

Para los expertos, las principales razones del elevado precio de los productos locales se deben principalmente a dos factores: la devaluación y los cambios climáticos causados por el Fenómeno de El Niño. 

Y es que uno de los mayores problemas, según los analistas, continúa siendo la inflación que viene siendo impulsada, principalmente, por la devaluación del peso. 

Para Eduardo Sarmiento, director del Centro de Investigaciones Económicas de la Escuela de Ingeniería Julio Garavito, la causa de la alta inflación se deriva de la fuerte depreciación que llegó a más de 50% en el año. 

“En Colombia, cada vez hay más productos importados. La devaluación ocasionó un alza de los insumos a todos los niveles que se trasladó al consumidor a través del precio de los bienes”, explicó el experto.  

Carlos Fernando González, economista del Politécnico Grancolombiano, mencionó que mientras insumos agrícolas como el arroz o los frijoles han sido afectados por el Fenómeno de El Niño, los artículos más elaborados como embutidos tienen menor variación en los precios. 

“Si bien el Fenómeno de El Niño afecta de sobremanera a Colombia, países como México, Perú o Chile dependen más de las estaciones”, concluyó. 

A nivel mundial, los precios de los alimentos básicos también subieron en abril por tercer mes consecutivo después de cuatro años de descenso continuado, según el Índice de precios de los alimentos que elabora la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 

Este índice, que se pondera  con base a los intercambios comerciales de los precios internacionales de: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar, alcanzó un promedio de 151,8 puntos el pasado mes, lo que representa un aumento de 0,7 puntos respecto a marzo.

“Había bajado mucho por la caída general de los precios y la desaceleración de la economía mundial”, concluyó Sarmiento. 

Los alimentos son los que más suben
Según el último reporte de abril del Dane, el grupo que presentó mayor variación en el año corrido fue alimentos con 7,32%. Los alimentos que más variación de precios tuvieron fueron la papa (47,53%), la arveja (45,85%), las moras (41,64%), otras hortalizas y legumbres secas (lenteja) (33,84%), otras hortalizas y legumbres frescas (30,83%), tomate de árbol (24,60%), otras frutas frescas (22,79%), naranjas (21,03%) y arroz (16,81%). Los de variación negativa en sus precios fueron la yuca (-6,22%) y el tomate (-39,01%).

Las opiniones

Carlos Fernando Martínez
Economista del Politécnico Grancolombiano

“Al Gobierno colombiano le ha faltado ser más severo con la implementación de políticas que reduzcan los precios altos”. 

Eduardo Sarmiento
Dir. Cie de la Escuela de Ingeniería Julio Garavito

“La devaluación colombiana es más alta que la del resto de  los países del bloque  porque compra muchos productos en el exterior”. 

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