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Juan Carlos Naranjo, cofundador, Director de Proyectos y Desarrollo de Negocios de Coltrópicos
AGRO

“Ya hemos exportado casi 500 contenedores de aguacate desde que iniciamos”

sábado, 29 de noviembre de 2025

Juan Carlos Naranjo, cofundador, Director de Proyectos y Desarrollo de Negocios de Coltrópicos

Foto: Coltrópicos

Juan Carlos Naranjo, cofundador, Director de Proyectos y Desarrollo de Negocios de Coltrópicos, destacó el uso de tecnología de alta presión para la pulpa de aguacate

La innovación continúa en el sector del agro. Esta vez, Coltrópicos estrena la exportación de pulpa de aguacate. Gracias a la presión HPP (alta presión procesada, por sus siglas en inglés) van a llevar su producto a Chile este domingo 30 de noviembre, desde Cartagena.

Juan Carlos Naranjo, cofundador y director de Proyectos y Desarrollo de Negocios en Coltrópicos, indicó la capacidad que tiene su planta de procesar aguacate y los detalles de la operación que busca inundar de pulpa verde el planeta.

¿Cuántos contenedores de aguacate fresco exportan?

A la fecha hemos exportado casi unos 500 contenedores, pero desde que nació el proyecto Coltrópicos, desde que lo estábamos estructurando, buscaba ser una empresa que exportara no solo la fruta fresca, sino también un producto con valor agregado. En el caso del aguacate es o pulpa de aguacate o ya un guacamole.

Lo de la pulpa es bueno por la sola palabra del valor agregado. Uno deja de exportar como pasó en el café; no es lo mismo exportar un bulto de café a exportar la bolsita ya de café tostado y preparado. Ese paso que ha ido dando esa industria en los últimos años, en el caso del aguacate es ese mismo paso.

En Colombia, si bien existen empresas transformadoras grandes e importantes, no es un número tan alto como las exportadoras de frescos.

Desde que nacimos en 2021, nosotros íbamos a ser la primera planta operativa en integrar estos dos procesos.

¿Cuántas toneladas de aguacate pueden procesar?

Tenemos un potencial en este momento de 220 contenedores de fruta procesada al año. Estamos hablando de más de 10 millones de kilos, es decir, 10.000 toneladas de aguacate adicionales a los que exportamos en fruta fresca para esta línea de fruta procesada.

¿Cómo funciona la tecnología HPP para hacer la pulpa?

Para Coltrópicos, la tecnología ha sido uno de los pilares. Precisamente para que esa pulpa o ese guacamole tengan una vida útil lo suficientemente larga y no se ponga negro, usamos procesos que lo permiten. Tenemos procesos de maduración controlados y automáticos.

Luego de que el producto se bate y se mezcla, pasa por una tecnología que se llama HPP, High Pressure Processing. Esa tecnología, aplicando presión en frío, disminuye la carga microorgánica que puede tener el producto y alarga la vida útil. Entonces, ese mismo guacamole que en su casa se pone negro muy rápido, con este producto tienes muchísimo más tiempo. El producto congelado puede tener una vida útil fácilmente de unos dos años por haber pasado por estos procesos.

¿Sin usar químicos?

No hay químicos en el proceso. Eso es importante aclararlo. La vida útil es muy larga, fácilmente unos dos años congelado. Se congela llegando a temperaturas muy bajas, estamos hablando de -38 o -40 ºC, para que el producto no pierda su sabor.

¿Cómo será la primera exportación de esta pulpa?

Es un contenedor de 23,4 toneladas. Que sea a Chile para nosotros es muy relevante. Primero, porque es un destino productor de aguacate importante a nivel mundial. Pero el punto en el procesado es precisamente que nos permite llegar, no solo a Coltrópicos sino a Colombia, a países a los que la fruta fresca llega poco o difícilmente llegaría.

LOS CONTRASTES

  • María Isabel GaviriaGerente general de Coltrópicos

    “En el corto plazo estamos pensando en China, Estados Unidos, España, Japón, Corea y Dinamarca. La gran ventaja es que esa barrera de la distancia no existe”.

De hecho, le cuento que el segundo se va para Australia, un destino al que el aguacate fresco colombiano posiblemente nunca vaya a llegar, o por lo menos no por vía marítima.

¿En cuántos departamentos compran aguacates?

Hemos comprado aguacate Hass en 15 departamentos. Si uno mira un mapa de dónde hemos comprado fruta, casi se está replicando la zona andina, todas las cordilleras: desde el Cauca y Putumayo hasta el norte de Antioquia, Boyacá y los Santanderes. En todos estos departamentos hay municipios de altura capaces de producir aguacate; hemos llegado a 140 municipios. Sobre 90% de las compras que hacemos, o de los productores que nos venden fruta, son pequeños y medianos productores.

¿A qué países piensan llevar esta pulpa de aguacate?

Asia se vuelve muy atractivo. Son mercados que todavía tienen consumos per cápita de aguacate muy bajos, pero por el tamaño poblacional son demasiado atractivos. Son mercados que seguimos tratando de potenciar. Como tenemos dificultades de llegar con el aguacate fresco, con el aguacate procesado esa dificultad ya no existe.

Más que tener un mercado específico, esta pulpa nos da oportunidades de llegar a cualquier lugar del mundo.

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