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Luis Eduardo Pérez, gerente general de Yupi
INDUSTRIA

“Queremos exportar hacia el sur del continente, más exactamente hacia Perú y a Chile”

lunes, 10 de marzo de 2025

Luis Eduardo Pérez, gerente general de Yupi

Foto: Alejandra Rico /LR

Luis Eduardo Pérez, gerente general de Yupi, habló de los mercados clave para la organización y las cifras de la compañía en 2024

Yupi es una marca del Grupo Gilinksi, organización que recientemente adquirió Nutresa. A medida que se van gestando los cambios, estos también traen desafíos, y quizás, para Yupi uno de estos será adaptarse a las demandas en el mercado.

Para entender como la marca navega entre la incertidumbre de lo que vendrá y el aprovechar las oportunidades que ofrece estar en el Grupo Gilinski, Luis Eduardo Pérez, gerente general de la compañía, reveló parte de su visión, los mercados a los que apunta y la forma en que la empresa espera adaptarse a los cambios.

Jaime Gilinski señaló que desea posicionar sus marcas a nivel global, ¿cómo está alineándose Yupi en esa dirección?

Actualmente, nosotros estamos logrando un mercado de exportación interesante. Estamos llegando a 12 países. Pero este proceso que no solo se ha venido desarrollando en los últimos años, sino que viene de hace un par de años por la directiva de la compañía. En lo que sí estamos haciendo un esfuerzo ingente es en aumentar los destinos a los cuales estamos llegando; este es eso es un proceso que se ha incrementado en los últimos años desde que Jaime hizo presencia directa en la compañía.

¿Qué destinos tienen en la mira?

En este momento, queremos ir al sur del continente, más exactamente a Perú y Chile. Actualmente estamos yendo a Venezuela, también estamos yendo a Panamá, a Centroamérica, la marca se dirige a España, y eventualmente al Reino Unido.

¿Cuál es el incremento de las exportaciones y qué proyecciones tienen de los mercados a los cuales apuntan?

En volumen del orden de 5% anual, esa es la idea del incremento. Y esto lo menciono porque en términos de dinero tiene que ver con la tasa de cambio, entonces no hace mucho sentido hablar en términos monetarios. En consecuencia, es de 5% del volumen, que para una categoría que crece a los ritmos que crece, como son los snacks, es bastante interesante.

El consumidor tiene más presente no consumir tantas golosinas y productos de paquetes, ¿cómo están enfrentando este reto?

El problema de los snacks está en el sodio y en las grasas saturadas. Ahora la tarea es básicamente tratar de eliminar los niveles perjudiciales de sodio y en las grasas saturadas. Dicho esto, lo que estoy diciendo es que quitaríamos los sellos y todo aquello que en principio le hace daño el organismo, pero estamos alineados todos como grupo, no solo Yupi, sino toda la organización en el tema de eliminar los sodios y también las grasas saturadas.

Jaime Gilinski habló de aumentar los niveles de eficiencia a través de la disminución de costos, ¿cómo se alinean con ese objetivo?

La verdad es que culturalmente nosotros siempre hemos sido de ese estilo. Somos de costos reducidos y rentabilidades altas, entonces para nosotros no está pasando nada diferente. Nosotros siempre hemos trabajado así, desde el banco hasta la empresa más pequeña del Grupo trabaja igual. Lo que sucede ahora es que entramos a esa cultura que yo denomino como de reducción de costos y también de rentabilizar las operaciones.

LOS CONTRASTES

  • John StuderusGerente de Analítica de Kantar Colombia

    “Los discounters están en un punto de inflexión: deben diversificar su oferta de productos y repensar su estrategia de category management para mantenerse”.

¿Y qué ejemplos concretos pueden revelarse en la maximización de la eficiencia?

Por ejemplo, los costos de fabricación en las compañías de manufactura, hay un foco bien importante en fabricación. Estoy hablando de todo lo que tiene que ver directamente con costos fijos de fabricación y costos variables, existe un enfoque alto en esto, se cuida mucho el día a día.

¿Qué lanzamientos están preparando y en qué lapso se presentarán?

Básicamente en sabores y tamaños. Estamos en un proceso de tranquilidad en términos de innovación, pero estamos trabajando en sabores nuevos, es decir, no en grandes lanzamientos. Esto lo vamos a lanzar en cualquiera de las categorías, por ejemplo, snack o tortillas, y esos lanzamientos los podremos ver en el segundo semestre.

¿Cuánto crecieron en ventas durante 2024 y qué proyecciones tienen para este año?

Crecimos 5 % frente a 2023 y este año vamos a crecer entre 14% y 16%, ojalá se nos den las cosas, vamos conforme a las expectativas.

¿Y qué lo hace pensar de que en 2025 el crecimiento en ventas se triplicará?

Básicamente, la rigurosidad con la que estamos mirando la operación, y también el detalle y la agresividad con la que Jaime Gilinski está mirando el negocio. El Grupo sigue apostando al país, y un ejemplo claro de ello es la adquisición del Grupo Nutresa.

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