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Sin embargo, los alimentos que bajaron su precio fue la habichuela, la remolacha y la lechuga, en Bogotá y Villavicencio, por las cosechas en el Altiplano Cundiboyacense. Los precios pueden oscilar entre $1.854 y $1.642.
En frutas, el lulo subió en algunas centrales de abastos del país, como por ejemplo en Villavicencio en donde subió 12% y se cotiza a $4.050, por la reducción en la producción de Huila. Bogotá también presentó un alza de 18%, al negociarse en $4.000.
Además, el informe detalló que “suben las cotizaciones de la granadilla, guayaba y limón Tahití. En el caso de la granadilla, en Montería se registra un incremento del 20% y se transó el kilo a $2.450 ya que hubo poco abastecimiento del producto. Por su parte en Valledupar sube un 15% y se cotiza el kilo a $ 3.571 al disminuir la oferta desde Piedecuesta (Santander), en donde se redujeron las labores de recolección”.
Finalmente, todos los tubérculos subieron de precio en las principales ciudades. El plátano guineo y hartón, la yuca, la cotización de la papa criolla fueron un ejemplo.
La Secretaría señaló que recomienda el uso de transporte público, como el Sitp o TransMilenio, en lugar de vehículos particulares
El Emisor detalló que la inflación total y las medidas de inflación básica siguen a la baja en un entorno de recuperación de la economía
La mayor parte del presupuesto, aproximadamente $20.3 billones, será destinada a actividades de producción y transporte