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ECONOMÍA

Se disparan los precios de productos como el arroz, el café, la papa y la mandarina

miércoles, 25 de febrero de 2015
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Camilo Giraldo Gallo

Por eso los analistas señalan que el dato del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que se publica la próxima semana, puede estar más arriba de lo esperado, muy cercano a 4%, dado que los alimentos tienen un peso de 28,2% en el indicador. 

Aunque muchas de estas variaciones responden a los ciclos que tiene la producción de los alimentos agropecuarios, hay preocupación por cuenta de factores externos que hacen de este un año diferente. La devaluación del peso (que afecta al alza los productos importados), el efecto base de la inflación del año pasado (que hace que la de 2015 se vea más alta) y la alarma que hubo a finales de 2014 por un eventual Fenómeno de El Niño, son algunos ellos. 

“En productos como la yuca hay oferta en el primer trimestre, por lo que no sabemos por qué están subiendo los precios. Por eso es importante entender los ciclos de los alimentos, para identificar cuándo hay especulación por parte del comercializador, las grandes superficies o las centrales de abasto que son los formadores de precios. Muchas veces el campesino recibe menos pero al consumidor también se le cobra más. Hay que revisar esos casos de variaciones desorbitadas”, dijo Rafael Mejía, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC). 

Es cuestión de las estaciones 
Entre los productos en los que el aumento de precio se explica por cuenta del ciclo natural que tienen esas cosechas están la papa y la mandarina. En el caso de la primera, la variedad R12 negra subió de $1.060 el 2 de febrero a los $1.200 que reportó ayer Corabastos (creció 13,2%). La segunda pasó de $1.100 a $2.500 en el mismo periodo; aumentó 127,27%. 

Según Rodrigo Tejada, economista de la Universidad de los Andes y administrador del portal Econcifras, “a comienzo de año, es decir durante todo enero y parte de febrero, es normal que se suban los precios de estos productos. Las heladas de los primeros meses pueden terminar trasladando su efecto a los costes. Como la inflación de alimentos es la que más pesa en el IPC, es de esperarse que haya un impacto importante a comienzo de año”.  

Tejada agregó que, a pesar de esto, la expectativa es que a medida que pasan los meses se vaya retornando a esa senda de largo plazo y se terminen cumpliendo las metas, independientemente de las coyunturas volátiles. 

En el mismo sentido habló Juan José Perfetti, investigador asociado de Fedesarrollo, quien aseguró que el caso de la papa tiene que ver con su ciclo natural, “un ciclo que no se ha podido romper por falta de buenas políticas en ese sentido”.  

Los factores externos 
Los precios de los alimentos son los más volátiles en la composición de la canasta familiar, pues son vulnerables a factores como la tasa de cambio, el clima, las movilizaciones sociales, los problemas de logística, entre otros.  

Casos como el del arroz, cuyo precio subió 12% en lo corrido de febrero, se explica por un problema de abastecimiento, aunque algunos señalan que hay juegos de inventarios con los que se está almacenando el cereal. 

“Como es un producto tan protegido, puede que haya habido un problema de producción nacional y se descuadraron las cifras pensando que había más inventarios”, indicó Perfetti.  
En el caso del café, la razón que ha dado la Federación Nacional de Cafeteros es el aumento de costos de los insumos para los cultivos, que en su mayoría son importados y se han visto golpeados por la devaluación del peso. 

El efecto de un menor precio de los combustibles
La disminución en el precio de los combustibles es un factor que puede ayudar a reducir el crecimiento del valor de los productos agropecuarios. Sin embargo, su efecto no se verá en el dato del IPC de febrero, sino que se transmitirá en los próximos meses. Según Rodrigo Tejada, administrador del portal Econcifras, “con la gasolina hay un canal de transmisión directo. Cuando se tiene una reducción en el precio de los combustibles, el impacto se está empezando a sentir con un rezago. Eso se va a ver en el nivel de precios pero hacia adelante”.

Las opiniones

Juan José Perfetti
Investigador asociado de Fedesarrollo 
“Como el arroz es un producto tan protegido, puede que haya un problema de producción nacional y se descuadraron las cifras pensando que había más inventarios”.

Rafael Mejía 
Presidente de la SAC
“Muchas veces el campesino recibe menos, pero al mismo tiempo al consumidor se le cobra más. Hay que revisar esos casos de variaciones desorbitadas”.

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