.
ECONOMÍA

Región Centro Oriente es la zona que más pierde y desperdicia alimentos

lunes, 28 de marzo de 2016
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Jhon Guzmán Pinilla

También hay otras zonas del país que también cuentan con una alta participación, como por ejemplo el Eje Cafetero con 1,7 millones de toneladas; Caribe con 1,5 millones y Pacífico con 1,5 millones. 

Según el DNP en cada uno de estos territorios, los productos que registrarían mayores pérdidas serían las frutas y verduras con seis millones de toneladas; lácteos con 29.067 toneladas; pescados, 49.797 toneladas; granos 148.074 toneladas; cárnicos con 269.268 toneladas; y cereales con 772.330 toneladas.

Rafael Mejía, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), dijo que “las pérdidas que se presentan en la zona de Centro Oriente son porque estos territorios cuentan con el mayor número de población y de regiones productivas del país, por lo tanto la probabilidad va a ser más alta”.

El presidente de la SAC también aseguró que las frutas y verduras siempre van a ser los alimentos con más desperdicios, ya que son productos “muy perecederos”.

Productores y consumidores
Según el estudio del DNP, en las áreas de producción se pierden 6,2 millones de toneladas, de las cuales 3,95 millones de toneladas lo hacen en la etapa de producción agropecuaria; 1,93 millones de toneladas en el proceso de poscosecha y almacenamiento; y 342.000 toneladas en el procesamiento industrial. 

Mientras que los consumidores desperdician 3,54 millones de toneladas, repartidas en los renglones de la cadena de distribución y retail con 2,01 millones y en los hogares 1,5 millones.

En este sentido Simón Gaviria, director del DNP afirmó que se debe mejorar en las etapas de producción, almacenamiento y procesamiento industrial, pues de cada 100 kilos de comida que se daña, 64 kilos lo hacen en esas etapas, lo cual genera que los productores obtengan menos rentabilidad.

Mauricio Parra, gerente de Corabastos, coincide con este punto al decir que “los agricultores no están seleccionando los mejores productos en el tiempo adecuado, generando menos ingresos tanto para las personas que trabajan la tierra como para comerciantes”.

Algunas medidas que se deben emplear
En el estudio del DNP, se estipulan algunas recomendaciones con el fin de mejorar las prácticas de los productores y consumidores. En el caso de los agricultores las medidas van encaminadas a cumplir con las normativas sanitarias, adoptar enfoques preventivos en los cultivos y establecer protocolos para evitar la maduración temprana de los productos. Para los consumidores las estrategias tienen que ver con la planeación al comprar alimentos, ya que muchos se pueden llegar a madurar cuando están en el refrigerador, por lo tanto no se deben comprar grandes cantidades.

Mauricio Parra
Gerente de Corabastos
“Es importante establecer prácticas efectivas, porque podemos generar utilidades tanto para los agricultores como para los comerciantes”.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE ECONOMÍA

Salud 26/03/2024 Estos son los cambios que presenta la ponencia alternativa de la reforma a la salud

Según el texto, las EPS, ahora transformadas en Gestoras de Vida, serán las encargadas de vincular a las personas a los Caps

Salud 26/03/2024 Senador Fabián Díaz radicó la ponencia alternativa para salvar la reforma a la salud

El nuevo texto busca destrabar el trámite del proyecto del Gobierno, virtualmente hundido en la Comisión Séptima del Senado

Comercio 26/03/2024 En 2023, la inversión extranjera en industria manufacturera duplicó la del año anterior

Según el Ministerio de Comercio, la inversión en el sector creció 104,6% en comparación con 2022, cuando registró US$1.508 millones