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ECONOMÍA

Minsalud espera informe sobre carnes procesadas y rojas para tomar decisiones

martes, 27 de octubre de 2015
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Colprensa

“Básicamente estamos esperando una monografía que generalmente emite la OMS antes de dar a conocer estos resultados, y con ello ya podremos hacer un análisis”, dijo el viceministro de Salud, Fernando Ruíz. 

El funcionario manifestó que aparte de las carnes, los seres humanos interactúan con varias sustancias clasificadas como concerígenas, entre las cuales se encuentran el etanol y los bencenos, por lo cual se apela a la decisión de exposición y de consumo de este tipo de productos. 

Finalmente, el funcionario pidió no generar alarma ante la posible afectación del cuerpo por el consumo de carnes rojas, y explicó que esto hasta ahora está en fase de estudio y que aún no se cuenta con los elementos necesarios para probar su veracidad. 

El estudio de la OMS recalca que las posibilidades de desarrollar un tumor depende de la cantidad de carne procesada que el individuo ingiera. 

Según la Agencia para la Investigación contra el Cáncer (Iarc), dependiente de la OMS, consumir carne procesada, como charcutería, salchichas y/o tocineta, puede causar cáncer de colon y recto. 

Así la cosas, el organismo incorporó este tipo de alimentos a su lista del grupo 1, donde se encuentran productos como el tabaco. 

El informe hecho por 22 expertos de 10 países en el marco del Programa de Monografías de la Iarc, evaluó más de 800 investigaciones que trataban sobre la relación de más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja o carne procesada en la dieta que se sigue en muchos países. 

Sin embargo, el documento dice que comer una porción de 50 gramos de carne procesada diariamente incrementa las posibilidades de padecer un cáncer colorrectal en un 18%. 

De otra parte, la carne roja ha sido clasificada como “probable” cancerígeno (grupo 2A de la lista), por "la evidencia limitada" de que este tipo de producto puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y próstata. 

Cabe mencionar que Iarc aclara que con carne roja se refiere a "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra". 

Por su parte, la carne procesada hace alusión a la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. 

Según esta investigación, por cada porción adicional diaria de carne roja que las mujeres que participaron en el estudio ingerían, el riesgo de padecer esta enfermedad aumentaba un 13%. 

La investigación se llevó a cabo en una muestra de 89.000 mujeres de 24 a 43 años de edad, que fueron seguidas durante un período de 20 años. 

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