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ECONOMÍA

La Contraloría calificó con 91 puntos sobre 100 al Fondo del Cacao

sábado, 14 de enero de 2017
Foto: Colprensa
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Jhon Guzmán Pinilla

De acuerdo con la entidad de control, es la calificación más alta que ha tenido la Federación desde que administra los recursos de los cacaoteros.

Además, la Contraloría sostuvo que “es destacado el cumplimiento por parte del administrador del Fondo Nacional del Cacao en cuanto a la calidad y oportunidad del servicio prestado a los productores, así como el cumplimiento de los acuerdos presupuestales aprobados por la junta directiva”.

De igual manera indicó que “se observa el cumplimiento en la prestación de los servicios que la ley establece con los recursos del Fondo en cuanto a la atención a los cacaocultores en asistencia técnica y transferencia de tecnología. Así mismo, se evidenciaron los alcances logrados tanto con el programa de investigación como con el de comercialización”.

Edward Baquero, presidente de Fedecacao, afirmó que la calificación es “el resultado de una buena labor que se viene adelantando en el gremio con los productores, para llevar al cacao a ser uno de los protagonistas del agro. Ese esfuerzo se logra con inversiones en las regiones y buenas prácticas en la siembra”.

¿Cómo se hace la calificación en la Contraloría?

La evaluación que realiza la Contraloría tienen en cuenta cinco componentes como: el control de gestión, el control de resultados, la legalidad, el tema financiero, y el sistema de control interno. En los estados financieros se reconocieron aspectos importantes como la situación financiera del Fondo y los resultados de sus operaciones a 31 de diciembre de 2014 y 2015, de conformidad con los principios y normas prescritas por las autoridades competentes y los principios de contabilidad, según la entidad.

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