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ECONOMÍA

“Hoy los colombianos adquieren el azúcar a un precio menor que hace cuatro años”

lunes, 22 de junio de 2015
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Lina Ruiz

Dice que la reducción en el precio del azúcar en los últimos 4 años ha sido de 6%, ¿por qué cree hay inconformismo entre  productores  y consumidores? 
Los hogares colombianos no deben estar inconformes; todo lo contrario. Hoy adquieren azúcar a un precio menor que hace 4 años y medio. Los que han expresado su inconformidad  son los industriales de la confitería y chocolatería y una multinacional de gaseosas, que quieren tener mayor rentabilidad a costa de los precios de los productos agrícolas, como el azúcar, la leche, el cacao, el café y el arroz, entre otros.

¿Cómo está el precio del azúcar en Colombia frente a los países de la región?
De acuerdo con datos del Dane y de los supermercados de diferentes ciudades del mundo  Online ,en los supermercados colombianos se adquiere azúcar a menor precio que en Perú, El Salvador, Chile, México, Panamá, Uruguay, Costa Rica, Argentina y Ecuador. Ni qué decir frente a países desarrollados y en especial los de la OCDE donde los precios son superiores.

¿Qué tan competitivos son los ingenios del país frente a los extranjeros?
Los colombianos contamos con una de las más eficientes agroindustrias azucareras de la región y del mundo, gracias a que hemos desarrollado, durante décadas,   investigaciones científicas  avanzadas en materia azucarera en el centro de investigaciones Cenicaña, líder de América en investigación al lado de Brasil.

Lamentablemente, en el mercado azucarero mundial la eficiencia no juega el papel más determinante, pues la competencia es con los países que subsidian su producción, restringen el comercio y distorsionan los precios internacionales; y que, adicionalmente, cuentan con escalas productivas tanto en campo como en fábrica, muy superiores a la colombiana (los cinco mayores productores del mundo representan el 60% de la producción azucarera global).

¿Qué piensa de las investigaciones de la SIC sobre cartelización de los ingenios y gremios del azúcar?
Ya Asocaña se manifestó al respecto, mencionando que las aseveraciones contenidas en el informe del Superintendente Delegado para la Competencia carecen de todo sustento, como ha sido demostrado con las pruebas aportadas a lo largo de este proceso. Pruebas que deliberadamente el informe no menciona ni analiza.

¿Cómo evalúa el sistema de protección al sector?
Un estudio de la firma de consultoría EConcept, elaborado por Andrés Escobar Arango, actual Viceministro de Hacienda, catalogó a Colombia como un país de protección arancelaria media frente a una muestra de países que representan más del 80% de la producción mundial azucarera, durante un periodo de más de 10 años.  El estudio muestra que durante épocas de altos precios internacionales, el arancel del azúcar ha llegado hasta cero lo cual benefició ampliamente a los usuarios industriales; y  en épocas de precios bajos el arancel se ha incrementado para defender la producción nacional. Por eso, para que esta discusión no se limite a que cada actor mire la época que más le convenga, invitamos a un debate serio, que analice la perspectiva histórica y el distorsionado contexto internacional en el que se mueve la agroindustria azucarera colombiana.

El debate abierto y franco debe ser sobre la protección al aparato productivo nacional que genera el empleo formal y garantiza la sostenibilidad de importantes regiones del país ó el capitalismo salvaje donde el mercado rige todo.

El Fepa, si bien es un Fondo de Estabilización de Precios para proteger a la industria, la SIC dice que es que ese escenario de concertación y se usó de forma irregular para impedir la entrada de azúcar de Bolivia, Costa Rica y otros destinos ¿Qué dice usted sobre este tema?
Lo que dice el informe del Superintendente Delegado para la competencia con relación a Asocaña y al suscrito,es Falso de toda Falsedad;  los otros investigados deben demostrar también  que tales aseveraciones no corresponden a la realidad.

Pero es aún más relevante que el Ministro de Agricultura o su Delegado, quien Preside el Comité Directivo del FEPA responda a su pregunta. Él es testigo de excepción de lo que se trata en ese órgano directivo.

El mercado del azúcar en Colombia está regulado. El Estado lo ha intervenido a través de los instrumentos de política pública que utiliza desde hace varios años como son la Franja de Precios y el Fondo de Estabilización de Precios.

En mi respuesta formal al Informe del Superintendente Delegado reiteraré esto con  pruebas claras y contundentes, que ya he aportado y que detallaré aún más.

Si bien la investigación de la SIC es sobre libre competencia, repercute en el precio final que le llega al consumidor, que se ha encarecido ¿Cómo argumenta usted el aumento del precio interno?
Se observa que la preocupación de los industriales que utilizan el azúcar  y las preguntas  de algunos  medios de comunicación al respecto, giran en torno al precio del azúcar. Esta es su gran preocupación. Pues bien, la Superintendencia de Industria y Comercio decidió que en Colombia los precios del azúcar no están manipulados por los ingenios ni por acuerdos pre constituidos. Es decir, que los precios se fijan libremente en el mercado. Esto aparece de manera textual en las 3 resoluciones  de apertura de la investigación que no incluyó  reproche alguno por alteración de precios. Esta materia no fue objeto de investigación. En las resoluciones que abrieron  la investigación  este aspecto quedó archivado.

Hace poco se inauguró la nueva planta de Coca-Cola y el industrial entrevistado se quejó de los precios del azúcar como insumo (y en el proceso de la SIC se quejó el Grupo Nutresa, Luker, Pepsico y en total 27 empresas) ¿Cómo se explica?
Algunos han buscado aprovechar la coyuntura actual, olvidando la historia reciente. Así, por ejemplo, quienes aprovecharon la salida de Chicles Adams del país para inculpar a los precios del azúcar, olvidaron que esa compañía trasladó su operación a México, donde el precio del azúcar fue en promedio 15% superior al de Colombia, en los últimos cinco años. De hecho, la misma Ministra de Comercio y la ANDI salieron a recordar que fueron otros los factores, y no el azúcar, los causantes de la salida de Chicles Adams del país.

Finalmente, si el precio del azúcar fuera el que determinara el precio de la Coca-Cola, ¿por qué esta empresa no redujo sus precios cuando el precio del azúcar disminuyó de manera continua en años anteriores?

La opinión

Carlos Molina
Presidente de Procaña 
“Cuando el precio del azúcar está muy alto, los aranceles llegan a cero, pero cuando los precios internacionales están bajos como están hoy, se activa el arancel”.

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