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Así lo anunció el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, tras firmar un plan de trabajo con representantes del Animal and Plant Health Inspection Service (Aphis) de Estados Unidos, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex).
Hasta el momento las únicas exportaciones que se han realizado a los Estados Unidos se han hecho con tratamiento de frío, lo cual ocasionaba una pérdida de calidad de la fruta, menor tiempo de durabilidad en anaquel y lo que implicaba mayores costos en logística para su operación.
“Llevamos 10 años de trabajo en este propósito y hoy, gracias al acuerdo entre el ICA y el Aphis, que es la autoridad sanitaria de Estados Unidos, podremos potencializar las exportaciones de uchuva a este destino con esa importante disminución en costos y la garantía de salubridad e inocuidad”, señaló el ministro.
Por su parte, Carlos Soto, subgerente de Protección Vegetal del ICA, afirmó que el Instituto viene trabajando con los productores y exportadores de tiempo atrás y que “ya están listos para empezar a exportar pues el plan de vigilancia ya lleva nueve meses y tenemos la certeza y podemos certificar que tenemos predios libres de la mosca de la fruta”, indicó.
Según el titular de la cartera, Boyacá y Cundinamarca son los mayores departamentos beneficiados con la nueva regulación, pues se cuentan 196 municipios productores en 654 hectáreas.
El año pasado al país norteamericano se vendieron 68 toneladas por un valor de US$346.000, lo que representa 1,1% del comercio total con el mencionado destino. Y en total, en el mismo periodo, desde Colombia salieron 5.823 toneladas de la fruta (US$30,2 millones) a 10 países en el mundo.
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