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ECONOMÍA

Escasez de guayaba roja por baja cosecha tiene contra la pared a los productores de bocadillo

sábado, 11 de febrero de 2017
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Katherin Alfonso

El conocido dulce santandereano se elabora a partir de la guayaba roja, variedad que se produce mayoritariamente en la Provincia de Vélez y Ricaurte, región perteneciente a Santander y Boyacá. La baja producción de esta fruta en esta zona hace que en época de no cosecha los costos se incrementen,  afectando principalmente, a los productores de bocadillo. 

Tan solo en Comestibles San Martín, una de las fábricas más grandes del procesado, se necesitan 1.500 toneladas de guayaba al mes para producir 150 toneladas de bocadillo, y solo están llegando 500 toneladas debido a la baja en la producción. Isaías Herreño, dueño de esta empresa, aseguró que “las utilidades del negocio son muy bajas y que lo único que se produce es empleo a la región, ya que cuando la fruta no está en cosecha, puede llegar a costar $1.000 y no $400, su precio normal por kilo”.

En Colombia se consumen 2.000 toneladas mensuales de bocadillo, una alta demanda, para la poca oferta que hay del fruto. Según Eugenio Cobo, ingeniero del ICA y experto en guayaba, la ganancia que puede percibir un cultivo tecnificado está entre $1.000.000 y $2.000.000 anuales por hectárea dichas cifras no motiva a más personas a ser cultivadoras  de esta fruta. Isaías dice que la cultura campesina es la de recolectar la guayaba en las fincas y potreros, razón por la que aún después de la crisis, se recibe solo 20% de frutas provenientes de la recolección. 

Álvaro Palacio, gerente general de Asohofrucol, explicó que debido a la desaparición de la mayoría de palos de guayaba, se han empezado a importar frutas de otras regiones del país, e incluso de países como Ecuador y Venezuela. Sin embargo, el monto es tan bajo que no hay registros de importaciones de la fruta en las bases de datos del Dane. Eugenio Cobo, cree que este dato no se encuentra porque los ingresos han sido por contrabando, principalmente de Venezuela. 

Isaías Herreño, quien lidera desde hace 40 años el negocio del bocadillo veleño, afirma que hace seis años se intentó traer la fruta de ese país, pero que en la actualidad no se lleva a cabo esta práctica, porque transportar guayaba es muy costoso y maltrata demasiado la fruta. Incluso, es difícil traerla de algunas regiones de Cundinamarca y Tolima, donde se cultiva esta variedad, porque sale demasiado costoso.

Cómo es el mercado local

En Colombia se cultivaron 20.792 hectáreas de guayaba en 206, los departamentos líderes en producción son Santander con 6.173 hectáreas lo que representa 30% del total producido, le sigue Meta con 4.918 hectáreas que significa 24% y el top 3 lo completa Boyacá con 1.653 hectáreas, es decir 8% de la producción nacional. 

De lo que se produce el país vente al exterior solo US$88.828 anuales según las cifras de Asohofrucol. En el mundo el mayor productor de esta fruta es Egipto seguido de India y Brasil. 

En Colombia se produjeron 149.842 toneladas de guayaba en 2015, esta cifra demostró un crecimiento de 6,9%.

La apuesta del sector está en la tecnificación del cultivo el ICA y otras entidades como el Sena vienen acompañando a los productores desde hace cuatro años para tecnificarse. Herreño estima que en la región de Vélez hay entre 150 y 200 hectáreas tecnificadas. Por su parte Palacio, considera que es necesario que el Ministerio y diferentes entidades apoyen la tecnificación para que no se pierda el patrimonio nacional del bocadillo.

Buscando la denominación de origen

El bocadillo veleño aún no cuenta con una certificación que lo acredite como un producto originario de Vélez, Santander. Varias asociaciones de productores de bocadillo ya han empezado a sumar esfuerzos para que en un futuro cercano pueda reconocerse este dulce tradicional colombiano como propio de esta región santandereana. Así, las fábricas que en Bogotá y Medellín marcan sus bocadillos como veleños, ya no podrían hacerlo más.

La opinión 

Álvaro palacio
Gerente general de asohofrucol

“Es necesario promover la tecnificación de los cultivos de guayaba para que la producción pueda suplir las necesidades del sector”.

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