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CONSUMO

Para Semana Santa, la oferta de pescado es suficiente para el abastecimiento de creyentes: Gobierno

lunes, 21 de marzo de 2016
Foto: Cortesía
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David "Chato" Romero

El funcionario hizo referencia al parte de normalidad de los inventarios de pescado para atender la demanda de los colombianos en la semana mayor, entregado por la Autoridad Nacional de Pesca y Acuicultura (Aunap).

La entidad, además, realiza vigilancia y control de calidad en los principales centros de expendio para asegurar la calidad del producto que llega a los consumidores.

El jefe de la cartera agropecuaria recordó que se vienen adelantando estrategias y acciones para mejorar la calidad de vida y los ingresos de las casi 75.000 familias de pescadores artesanales del país.

En tal sentido, Iragorri indicó que aunque se ha duplicado el consumo per cápita de pescado en el país en el último año (está en 6,7 kilos), la meta es lograr igualar el porcentaje de consumo en Latinoamérica de 18 kilos por año.

Otro eje en que se viene trabajando con la Aunap, es el fortalecimiento de los pescadores, a la fecha se han entregado 180 cuartos de frío, indumentaria de pesca, nuevas lanchas y motores, y se proyecta la entrega de cuatro unidades de pesca móvil en 2016, para facilitarles el tratamiento sanitario y fitosanitario del producto y asegurarle la comercialización.

En Colombia, los principales productos pesqueros provienen de la pesca industrial y artesanal, que aportan al consumo nacional el atún, el camarón, la langosta, el pargo, el mero, la sierra, la cherna, la merluza, la piangüa y la almeja.

El 80% del pescado de mar que se consume en Bogotá, ingresa del Pacífico y 20% es del Caribe. En tanto, el pescado de río como el bagre y el nicuro son los más apetecidos.

Por su parte Corabastos y la Aunap, suman esfuerzos con sus procedimientos de vigilancia y control en la central mayorista.

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