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CONSUMO

Opciones para deleitarse fuera de casa con pescado, mariscos y moluscos en Semana Santa

viernes, 22 de marzo de 2013
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Llegó Semana Santa y qué mejor excusa para deleitarse con esos platos que tienen como protagonista a los productos del mar. Para quienes optan por saciar este tipo de placer fuera de casa, la oferta gastronómica en Bogotá, Cali, Medellín, Eje Cafetero y la Costa Caribe es numerosa.

“La temporada de Semana Santa es ideal para trabajar porque aumenta considerablemente el consumo. Esa es la razón por la que vamos a ofrecer nuestros servicios en los días festivos, tanto en el supermercado como en el restaurante”, dijo el gerente de Ancla&Viento, Wilson Martínez.

Cifras del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural apoyan la teoría de Martínez, pues el 50% de la producción anual de pescado, es decir, más de 80.000 toneladas, se consume solo en este festivo.

Entre los pescados que más se comercializan destacan bacalao seco salado, pargo rojo y salmón, que son especies de mar: el bocachico, bagre y el nicuro, de río; y las cultivadas en estanque, como la mojarra y la trucha. Así mismo, los colombianos piden mucho pescado seco, atún y sardinas.

Además de considerar que el pescado debe tener un aspecto brillante, buen olor y estar servido con verduras, hierbas y aderezos; LR le ofrece una serie de opciones gastronónicas para que no se quede en su casa el jueves y viernes santo, así como el fin de semana.

Para el gerente de Pesquera Jaramillo, Henry García, esta es una oportunidad para observar el trabajo que hacen los restaurantes para ofrecer calidad. “Nuestras langostas las importamos desde Canadá y las ponemos en acuarios. Este producto nos obliga a tener un grupo de biólogos para garantizar la calidad en todo el proceso de producción”, señaló el vocero.

Mónica García de Portalmarino, agregó que este festivo permite compartir en familia. “En cada uno de nuestros locales tenemos capacidad para 100 y 130 clientes”.

Restaurante Pesquera Jaramillo

Las dos sedes del restaurante (Parque de la 93 y en la Calle 125, #20-23) abrirán durante toda la semana desde el mediodía hasta la medianoche. El gasto promedio por persona es de $50.000 y los comensales pueden encontrar platos como la langosta Bogavante viva, que importan desde Canadá. La capacidad de atención es de 200 personas.

Restaurante Portal Marino
Los locales de la Av. Cra.19 #109-32 y Cra.18 #84-85 abrirán de martes a sábado de 9:00 a.m. a 6:00 p.m., y el de la Cra. 60 #66B-14 lo hará de lunes a domingo. Los costos van de $10.500 a $42.000. Lo más solicitado es el plato Portal Marino, que tiene cazuela de mariscos, filete de salmón en salsa al ajillo, anillos de calamar apanados, entre otros.

Restaurante ancla & viento
El local en la Cra. 19A, #79-37 abrirá los días 25, 28, 29 y 31 desde el mediodía hasta las 5:00 p.m. El resto de los días de Semana Santa estará operando hasta las 4:00 p.m. El precio del plato fuerte inicia en $20.000 y lo más exótico que ofrecen es la centolla (cangrejo) y lo más pedido es la cazuela de mariscos.. La capacidad es de 120 personas.

Kalamares, Parrilla y Bar
Este local en la avenida 9N#10-81 estará abierto desde las 11:00 a.m. a las 11:00 p.m. el jueves, viernes y sábado, y hasta las 6:00 p.m. el domingo. Ofrecen 20 presentaciones de mariscos y moluscos y los platos varían de $17.000 a $42.000. Lo más solicitado son los arroces elaborados al estilo marinero y la capacidad de comensales es de 140.

Sevichería el Guapi
La especialidad de este restaurante son los ceviches. ubicado en la Calle 5 #88-Las Vegas ofrece platos desde $20.000 y $30.000. Aquí se puede deleitar con un consomé de pescado o las empanadas de camarón, como entrada, o los platos fuertes con el famoso guiso de camarón. Abren de 11:00 a.m. hasta las 11:00 p.m.

Juan del Mar
En la Cra.8 #38-12, el local estará abierto toda la semana de 12:30 a 3:30 p.m. y de 7:00 p.m. hasta la medianoche. El precio por persona oscila entre $42.000 y el $56.000. Uno de los platos más solicitados son los mariscos cubiertos con chicharrón, patacón mojado con caldillo de ajillo y langostinos caribeños. La capacidad es de 120 personas.

Restaurante San Pedro
Este restaurante no solo ofrece diferentes variedades de pescados en salsas de mariscos, sino también sushi. Abrirá toda la semana desde el mediodía hasta las 3:00 p.m. y de 7:00 pm a 11:30 pm. Ubicado en la Plaza San Pedro Claver 30-11 (Ciudad Amurallada) los precios van desde $40.550 (para los pescados) y $57.000 (para los mariscos).

La Fogata (Armenia)
En este local se ofrecen pescados a la parrilla, gratinados o bañados en suaves salsas. El restaurante está ubicado en la Avenida Bolívar #14N 39. En el menú se ofrecen especies como róbalo, trucha y salmón, así como la tradicional cazuela de mariscos y los langostinos, servidos al gusto. El gasto promedio por persona es de un mínimo de $15.000.

El Aristi (Pereira)
Las coordenadas de este restaurante son Cra. 7 # 31-49 y un comensal gasta en promedio entre $16.000 y $30.000 por plato. En este local lo más solicitado son el viudo de pescado, la cazuela de mariscos, los langostinos a la mariposa, el filete a la milanesa y el caldo de pescado sencillo y especial. El ambiente es muy familiar.

Restaurante Nuquí
En la Cra. 42 #10-49, este local abre de lunes a sábado de 11:30 p.m. a 10:00 p.m. y los domingos y festivos de 11:30 a.m. a 6:00 p.m. En este restaurante se puede disfrutar desde un ceviche de camarones a $20.000 hasta un filete de pescado en salsa de tamarindo por $25.000. Y si está de ánimo, puede pedir la sugerencia del chef: el sancocho tumbacatre.

Restaurante Blue Marlin
Con sede en el Poblado (Cra. 43B #14 -98) y los Laureles (Trasv. 39B # 74b-20) el restaurante tiene una sección para productos del mar. Aquí puede disfrutar una crema de mariscos por $17.500 o un filete sudado con leche de coco y cinco tipos de mariscos a $40.000. Viernes y sábados abren hasta la medianoche y los domingos hasta las 6:00 p.m.

La opinión

Iván Bohorquez
Presidente de Acodres

“Las promociones, la reducción de precios, las temporadas especiales, los eventos y la intensificación del mercadeo son buenas oportunidades para que crezca el sector”.

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