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Sobre el negocio de producir leche

martes, 12 de mayo de 2015
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María Alejandra Solano Vargas

Este debate también se ha concentrado en los factores que influyen en los costos de producción como la inflación, los insumos, el reajuste del salario mínimo, el avalúo catastral en el sector rural, entre otros. 

Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), producir un litro lácteo cuesta $814 en promedio. 

 Por otra parte, las cifras de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) muestran cómo el productor recibió $918 más bonificaciones voluntarias por la venta de leche cruda en febrero de este año. Mientras que un litro lácteo le cuesta al consumidor final $2.200 en promedio. 

Lo que se puede observar, en las cifras de Fedegán, es que los incrementos en el precio de la leche cruda han sido, durante los últimos años, relativamente constantes; salvo el pico que se presentó en abril de 2012 en donde se le pagaba al productor $933 por litro. 

La situación actual llevó a la creación de la Comisión de Precios del Consejo Nacional Lácteo para evaluar el precio que se le paga por litro al productor. Entre las conclusiones que se entregaron el 30 de abril pasado están las de evaluar la fórmula, analizar la canasta de insumos y sistematizar el Índice Compuesto del Sector Lácteo.

Tal como lo esperan la mayoría de los sectores del agro, urge una solución pronta y equitativa que favorezca tanto a los productores, como a los comercializadores y consumidores.

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