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ARCHIVO Eficiencia en agua, lo que hay que tener en cuenta en sistemas de riego
martes, 11 de marzo de 2014
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Teresita Celis - tcelils@larepublica.com.co

Los sistema de riego  surgieron ante la necesidad de la agricultura de garantizar la cantidad de agua adecuada para los cultivos, sin desperdicios y para no depender, de manera exclusiva, de la que cae del cielo.  Según la definición dada por el instructor del Sena Regional Norte de Santander, José Efrén Fajardo, un sistema de riego es un conjunto de formas y elementos que permiten aplicar agua al suelo de una forma artificial con el fin de que las plantas tomen lo necesario y se desarrollen.  Pero a la vez tienen como ventaja la optimización y racionalización del agua. 

Sobre esta base las empresas productoras y diseñadoras de estos sistemas han venido avanzando en el mejoramiento de la tecnología, cualquiera que sea su tipo, para hacer más eficiente el consumo del agua, disminuir la cantidad de materiales utilizados  y hacer más efectiva a menor costo la actividad agrícola. “La tendencia en los últimos años es utilizar menos materiales para que los equipos puedan ser más asequibles al público. Por ejemplo, antes valía el metro de línea de goteo (uno de los sistemas más utilizados) US$25 centavos, ahora se puede conseguir en US$8 centavos porque a través de nuevas tecnologías desarrolladas se ha disminuido el material usado”, dijo el gerente de producción de Agrifim de Colombia S.A, una firma fabricante, comercializadora y asesora en sistemas de riego, Jorge Sánchez. 

Los tipos de sistemas de riego más aplicados en Colombia son los  de superficie -llamado también de gravedad-; aspersión (gran aspersión, aspersión, miniaspersión y microaspersión); y localizado o por goteo que se viene imponiendo,  dada la ventaja por eficiencia ante eventos como el cambio climático y la necesidad de ahorrar agua.

Lo que señala Fajardo  es que cualquiera que sea el sistema de riego a utilizar debe someterse  a un estudio previo para determinar el más idóneo ajustado al suelo y al tamaño del área sembrada para lograr mejores rendimientos.

 “El valor agregado de un sistema de riego está en lo que puede dar de más. Es decir, además de agua qué más me da. Pueden ser los nutrientes, que es llevar a través del riego la fertilización química u orgánica”, agrega. Esto es lo que se llama fertirriego, que es clave, según señaló el jefe de la Unidad de Riego de John Deere Water, Alberto Campo, en el tema de productividad y resultados. “Con darle a la planta el alimento a través del riego,  se logran disminuciones en costo de fertilización en 40%, en mano de obra de 30% y en controles de malezas se tiene un ahorro de 20% porque sólo se moja el área que se requiere”, indicó. El directivo señaló que si bien la utilización de la  tecnología de riego por goteo no es nueva, sí es lo más novedoso, sobre todo porque en Colombia está siendo empleada por sectores que tradicionalmente no utilizaban este sistema.

“Lo han manejado los floricultores, pero la innovación está en que el riego por goteo viene entrando en cultivos que no se regaban por este método como maíz o caña”, indicó. 

Lo que ha marcado las últimas tendencias en nuevos tecnologías para los sistemas de riego es la automatización, que permite una mejor programación, más eficiencia en el manejo de agua y de fertilizantes, hacer monitoreos, activar válvulas desde un punto de la finca a través de un panel de control y la programación  automática del riego en horas específicas. “Son esquemas  muy apropiados por su eficiencia para grandes extensiones de cultivos como en palma africana”, dijo.  Sin embargo, Fajardo indica que también en pequeños cultivos se pueden adaptar riegos automáticos sin incurrir en altos costos.

Las opiniones

José Efrén Fajardo Montaña 
Instructor Sena Regional Norte de Santander
“El valor agregado de un sistema de riego es que además de agua entregue a la planta otros elementos como los nutrientes”.

Alberto Campo R
Jefe Unidad de Riego de John Deere Water
“La innovación es que los sistemas de riego por goteo están entrando en Colombia en cultivos que tradicionalmente no los usan”