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Analistas 23/05/2025

La avicultura colombiana, impulsando el crecimiento del país

Gonzalo Moreno
Presidente ejecutivo de Fenavi
Gonzalo Moreno

Según el Dane, al primer trimestre del año la economía colombiana registró un crecimiento de 2,7% y el renglón agropecuario 7,1%, contribuyendo con 0,2 puntos porcentuales al crecimiento total. Dentro del renglón agropecuario, el rubro de agricultura fue el que menos creció con una tasa de 2,4%, en tanto que el resto de las actividades registraron crecimientos sobresalientes: café (31,4%); ganadería (8,9%); silvicultura (11,4%); y pesca (18,2%).

En el renglón de ganadería, con un peso relativo en la actividad agropecuaria de 25,9%, todos los ítems que la componen registraron un crecimiento sobresaliente, dentro de los que se destacan: ganado bovino (13,8%); leche cruda (12,1%; pollo (9,1%) y huevo (8,3%), a excepción de ganado porcino que creció 3,1%.

Respecto al renglón avícola, el cual alcanza una participación 38,97% dentro del PIB de ganadería, registró un crecimiento de 8,8% en su producción física. En efecto, de una producción de 704.574 toneladas de proteína entre huevo y pollo en el primer trimestre de 2024, pasó a 766.649 toneladas en el mismo período del 2025. Así, la avicultura contribuyó al crecimiento del PIB agropecuario con 0,71 puntos porcentuales. Para dimensionar dicho registro, un renglón como cultivo de café, con un crecimiento de 31,34% en el trimestre analizado, contribuyó 0,62 puntos porcentuales.

En el renglón de pollo, con una participación de 22,89% en el renglón de ganadería, pasó de producir 443.411 toneladas en el primer trimestre del año anterior, a 483.938 toneladas en el mismo período del 2025. De esta forma, con una tasa de crecimiento de 9,1%, contribuyó al crecimiento del PIB agropecuario con 0,42 puntos porcentuales.

Por su parte, el renglón de huevo, que participa con 16,08% del PIB bovino, registró una producción en el primer trimestre del presente año de 4.711 millones de unidades, cuando un año atrás, para el mismo período fue de 4.352 millones, para un crecimiento de 8,1%, lo interesante es que el sector viene en modo crecimiento desde hace más de 24 meses.

El crecimiento de la avicultura ha generado un efecto positivo en los consumidores, en efecto, el IPC del huevo registró una variación anualizada al mes de marzo de -3,70%, en tanto que en pollo fue de 5,17%, por lo demás en reducción si tenemos en cuenta que, para el mismo periodo de los años 23 y 24 fue de 12,45% y 6,94% respectivamente.

Queda una pregunta, ¿qué ha propiciado el crecimiento antes analizado? Ciertamente un mercado con un potencial alto en proteína animal, cuya demanda aumenta siempre que los precios bajan, fenómeno favorecido por la dinámica del mercado internacional de granos. En efecto, según el Dane, el IPP de maíz registró una variación anualizada al mes de marzo de 0,71%, y en fríjol soya de -6,04%, relevante si se tiene en cuenta que, para el mismo período de 2024, la reducción de precios fue de 28,91% y 31,94% respectivamente. Además, la TRM mostró una evolución favorable: en el primer trimestre se apreció una devaluación promedio de -3,6% respecto al último trimestre del año anterior.

En definitiva, la dinámica del sector avícola indica un crecimiento en el consumo per cápita como su potencial para contribuir a la reducción de la pobreza, gracias a una oferta creciente de proteína animal (huevo y pollo) que impacta de manera significativa a la población de menores ingresos.

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