Comer es uno de los máximos placeres que hay en la vida. Y en vísperas de Semana Santa, cuando todos los creyentes deben realizar la práctica de la vigilia, osea abstenerse de comer carne, es un buen momento para acercarse a un restaurante de comida vegetariana o vegana, conocer qué ofrece este universo gastronómico, y llevarse algo diferente a la boca.
Y quizá más saludable. A continuación, NegOcio le presenta la guía de algunos de los restaurantes más importantes de este tipo en el mundo, para que disfrute sin pecar.
Candle 79, ubicado la calle Lexington Avenue, en Nueva York, es uno de esos lugares obligados a visitar si uno se encuentra en la ciudad. Fundando en el verano de 1984, y teniendo como precepto fundamental ofrecer a sus clientes salud a través de la cocina vegetariana, es el lugar perfecto para conocer y probar todas las delicias que ofrece este tipo de comida.
Los platos que uno encuentra en este lugar son creaciones únicas, hechas con ingredientes orgánicos, lo cual significa que los ingredientes se cultivan sin el uso de pesticidas y otros productos químicos, los cuales tienen consecuencias debilitantes tanto para los campos como para la salud. Los platos van desde entradas de ‘Timbales de guacamole’ a base de chipotle de fríjol negro, cebolla caramelizada, nabo, salsa de pepinos, chips de plátano y salsa ranchera por US$16, hasta propuestas más fuertes como medallones de tofu con salsa de calabaza y coles de Bruselas asadas, quinua y hortalizas por US$22.
La Biotika, ubicado en Madrid, más exactamente junto a la estación del metro Antón Martín y a la calle Atocha, es un restaurante especializado en tres tipos de comida: la vegetariana, la macrobiótica y la vegana. Por eso cada día se ofrece un menú que cuenta con una entrada que puede ser una crema de verduras o sopa de miso, acompañado de una ensalada Biotika y un postre de Kefir, o bizcocho de chocolate con naranja, junto a uno de los tres tipos de comida que ofrece el restaurante, por precios que oscilan los US$14 hasta los US$22, dependiendo de la hora en la que se vaya.
Hiltl, fundado en 1898 es uno de los restaurantes más antiguos que sirven comida vegetariana según el libro de los Guinness records. Está ubicado en Zurich y ofrece una gran variedad de servicios como: restaurante, bar, taller de cocina y tienda.
Algunos de los platos que se sirven en este lugar van desde entradas como las “Hiltl Tatar”, tostadas de trigo integral por US$17, ensaladas de tofu crujiente con lechuga, salsa Hiltl manzana y mango por US$25, y el tradicional Hiltl buffet por US$50.
Para Gonzalo Jara, presidente de Slow Food en Colombia, el auge de los restaurantes vegetarianos en el país no es algo nuevo, pero tampoco es algo que tenga mucha cabida dentro de la gastronomía colombiana. Sin embargo, un indicador de que esto ha cobrado mucha importancia es que restaurantes como WOK ofrecen platos vegetarianos en su carta, lo cual muestra que los restaurantes ya se preocupan por los gustos de este tipo de público.
En Fractales se sirve una mezcla con lo típico
En la calle 136 con 18 en Bogotá, se encuentra ubicado el restaurante Fractales, un lugar que mezcla las más altas técnicas para la preparación de comida vegetariana, con ingredientes autóctonos del país. Algunos de los platos que uno puede encontrar son la bandeja paisa o el mondongo vegetariano. Para Ronald Schneider, sommelier y chef, el uso de ingredientes locales para cualquier tipo de comida es vital para hacer que las personas sientan un vínculo con lo que se llevan a la boca. Además, dice que el auge de este tipo de comida se debe a la necesidad que tiene la gente por sentirse bien.
La opinión
Ronald Schneider
Sommelier y Chef
“El uso de ingredientes locales para cualquier tipo de comida es vital para hacer que las personas sientan un vínculo con lo que se llevan a la boca”.