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Restaurantes, los nuevos mejores según Michelin

martes, 3 de diciembre de 2013
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Natalia Arteaga

Cuándo un restaurante recibe una estrella Michelin el mensaje es claro, se encuentra en el ranking de lo más apetecido de la industria gastronómica.

Los inspectores de la casa francesa recorren el mundo para seleccionar los mejores restaurantes e incluirlos en sus guías; en las de 2013, Japón lidera con 595 lugares con estrella; le sigue Francia, con 592; Italia, 306; Alemania, 255; Reino Unido, 154; y España, con 147.

La Guía Michelin 2014 para España y Portugal se publicó en noviembre, y acredita a más de 150 establecimientos en tres categorías. LR le presenta los nuevos restaurantes que han obtenido la distinción, para que no se los pierda en su próximo viaje.

Paula Silva, chef y pionera de la cocina molecular en Colombia, explica que la primera estrella se entrega por la calidad de los platos; la segunda, por servicio y por mantener en la presentación caracteristicas muy cuidadas. Y la tercera, y más importante, por reunir todos los requisitos anteriores. Si un restaurante baja la guardia, podría empezar a restarle estrellas a su colección.

En el top de los sitios para deleitar el paladar sin temor a equivocarse en 2014, de tres estrellas, están: Akelarre, en el paseo Padre Orcolaga en San Sebastián, Guipúzcoa, España.  El menú degustación es el fuerte, se sirve por mesa completa, no incluye bebidas y cuesta US$210. El Celler de Can Roca también está en lo alto, con el menú ‘festival’ de 9 platos y 2 postres, por US$224 en Gerona.

En el grupo de dos estrellas está en estrada de Galé, Portugal, Villa Joya, en donde podrá probar más de cinco platos, un postre y una sorpresa del chef por US$190. Mirazur, del argentino Mauro Colagreco, en avenue Aristide Briand Menton, Francia, ofrece menús de degustación entre US$103 y US$135.Y en M.B. ubicado en Guía de Isora en Tenerife, encontrará platos desde US$115.

Otros que clasificaron por primera vez para 2014
Entre los restaurantes que obtuvieron el ‘santo grial’ del mundo de la gastronomía por primera vez este año, realizado por la empresa francesa de neumáticos Michelin desde 1900, se encuentra ‘Lima’, de Virgilio Martínez, el único restaurante de comida peruana en obtener el galardón, y que está ubicado en 31 Rathbone Pl, Londres. Allí se encuentran platos desde US$81.

Algunos otros lugares que empezaron a disfrutar del prestigio de este premio en España son: Monastrell, ubicado en Alicante. Tickets y 41º, ambos de Barcelona. Zaranda, Capdella; Árbore da Veira, Coruña; La Salgar, en Gijón; Malena, Gimenells; La Botica, Matapozuelos; La Casa del Carmen, Olías de Rey; Arbidel, Ribadesella; Alejandro, Roquetas de Mar; L’Ó, Barcelona; Tierra, Toledo; Hospedería El Batán, Teruel; Les Moles,Tarragona; El Poblet, Valencia; y el Cal Paradís, en Castelló.

La opinión

Juan Manuel Barrientos
Chef y propietario del restaurante El cielo

​“Obtener una estrella Michelin es de los reconocimientos más importantes que puede conseguir un restaurante en el mundo. Lograrlo es muy complejo, ya que el jurado tiene exigencias con estándares muy altos”.

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