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La vuelta al mundo a través del vino

martes, 19 de febrero de 2013
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El vino históricamente ha sido patrimonio del Mediterráneo, que lo consideraba un producto alimenticio más. Ahora, convertido en un fenómeno cultural de prestigio y placer, se elabora en casi todos aquellos lugares en que es posible hacerlo. Así, se puede dar la vuelta al mundo visitando viñedos, e incluso vendimias, porque a partir de marzo empiezan las del Hemisferio Sur.

El diario Expansión de España ha seleccionado diez destinos vinícolas para los buenos aficionados a los que les gusta viajar, y para quienes quieran sumergirse en este apasionante mundo.

Estados Unidos: Napa Valley
California se ha convertido en una máquina de producir vino para abastecer el cada vez más potente mercado norteamericano. El centro está en el valle del Napa, donde trabajan con las variedades típicas francesas de cabernet sauvignon, merlot, chardonnay, y últimamente con un gran desarrollo de la pinot noir que ha generado resultados sorprendentes. Las bodegas son auténticos centros turísticos, en los que se pueden encontrar supermercados y restaurantes, que reciben millones de visitas de todo el mundo cada año.

Argentina: Vinos mendocinos
Mendoza, bajo la cordillera de los Andes, produce las dos terceras partes del vino argentino. Los mejores están situados en el valle del Uco, en el centro de la zona, con un clima casi desértico donde riegan por medio de la inundación. Utilizan las típicas variedades internacionales y han desarrollado muy bien una diferente, la malbec, de origen bordelés, pero prácticamente en desuso en Francia, que da mucha personalidad y que sin duda alguna es uno de los mejores vinos que se producen en el sur del continente americano.

Chile: Curicó en el centro del país
En el centro del país están Curicó y el Valle de Maipú, una de las zonas más prestigiosas para la producción del vino chileno. A diferencia de Argentina, los chilenos consumen poco y la mayoría de sus productos son para la exportación. Utilizan, como todos los países no europeos, las variedades típicas internacionales, aunque para distinguirse y tener un sello propio están utilizando una muy curiosa y no tan utilizada llamada carmenere, también de origen francés.

Portugal: Douro y Oporto
En la misma zona geográfica del Alto Douro, entre la frontera española y el pueblecito de Peso de Regua, se concentran los mejores vinos portugueses. Son los tintos modernos de Douro, parecidos a los riberas españoles; y los generosos de Oporto. Para ambas elaboraciones utilizan los mismos tipos de uva, que son la touriga nacional, touriga francesa y la tinta roriz, que es como llaman allí a la uva tempranillo. Se hacen en las quintas, donde se realiza el pisado tradicional.

Sudáfrica: Ciudad el cabo
El clima mediterráneo de la antigua capital sudafricana es la clave que ha permitido el desarrollo de los vinos. Hay una gran elaboración de generosos, imitación de Jerez y Oporto que sin duda alguna han resultado un éxito. La mayor producción es de vinos blancos. En cuanto a tintos, hay que probar los elaborados con una variedad llamada pinotage, cruce de dos tipos distintos de cepas. Una propuesta muy interesante que ha generado gran aceptación en todo el mundo.

Francia: exclusivo Champagne
El vino del glamour se elabora muy al norte, en las orillas del Marne, y con la ciudad de Reims como centro de ejecución. Básicamente son vinos blancos, aunque la mayoría se hacen con una mezcla de uvas blancas, la chardonnay, y dos tipos de tintas: pinot noir y pinot menieur. Las firmas más famosas son auténticas factorías, que producen millones de botellas; y muchas de las cavas donde reposan los vinos, son impresionantes antiguas minas romanas de yeso.

Australia: Barossa Valley
Es la zona más famosa y donde se encuentran las bodegas más conocidas de Australia. Está en el Sur, que junto a Nueva Gales y Victoria, son los referentes vinícolas del país. Aunque trabajan todo tipo de variedades, la syrah es la que está dando más prestigio.

Italia: el Piamonte en la zona norte
Aunque hay vinos en cualquier rincón de Italia, los mejores tintos se elaboran en esta zona del norte, más exactamente en el Piamonte. Son los Barolo, junto a la ciudad de Alba, y los Barbaresco, al sur de río Tinazo. Ambos se hacen con una misma variedad de uva, la nabbiolo, de una gran personalidad y muy sensible con el suelo, ya que en función de la tierra donde esté plantada dará diferentes aromas.

Grecia: el Peloponeso
En torno a Patras se encuentra el grueso de los viñedos griegos. Su tinto más famoso es el Nemea, elaborado con una uva autóctona llamada agiorgitiko, de una gran calidad. No hay que dejar de probar el Retsina, una curiosidad de vino blanco al que introducen resina de pino Alepo, que le da un gusto muy especial. La producción de vino griego no es muy alta, y las pasas de Corinto le hacen mucha competencia a la producción.

Nueva Zelanda: Marlborough
En la isla del sur, más fresca que la del norte, se encuentran los mejores viñedos de Nueva Zelanda. Marlborough se dedica a la elaboración de vinos blancos fragantes y expresivos, cualidades que dan a este vino un sello distintivo particular e inolvidable. Los vinos se hacen a partir de la variedad sauvignon blanc, que da en estas tierras unos matices extraordinarios y muy diferentes que han conseguido generar el interés internacional.

La opinión

Mario Puchulú
Enólogo
“Este tipo de tours son iniciativas muy buenas para que las personas que no hacen parte de la cotidianidad del vino se vuelvan, y hagan parte de este maravilloso mundo”.

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