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Festival di Mare, del mar a la mesa con innovación francesa

jueves, 7 de marzo de 2013
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Mario Chaves Restrepo

Hasta el 24 de marzo, en el restaurante La Famiglia, en el norte de Bogotá, se llevará a cabo la segunda edición del Festival di Mare, en el que la gran protagonista será la comida de mar, con platos que van desde los $19.000, hasta los $42.000.

El hombre encargado de deleitar los paladares durante este festival es el chef Michel Barré. Este francés lleva casi 7 años en Colombia, desde que llegó persiguiendo una historia de amor. Hoy, con 34 años, Barré mezcla en sus preparaciones elementos de las cocinas italiana, peruana, colombiana (de la que destaca su variedad), y de la francesa en la que se inspira para conseguir platos nuevos y de buena calidad.

Para Barré, el encanto de la comida de mar radica en que con ella se puede jugar con sabores, colores y preparaciones. Además de que es saludable, y completamente natural “con la comida de mar no tienes el problema que con otros animales que no sabes qué comió o qué clase de cosas le dieron para criarlo. El pescado viene directo del mar a tu plato”, aseguró.

El que él considera su plato más difícil, el Ostriche al Gorgónzola, visto en la carta es bastante particular: soufflé de ostras con queso azul y gel de manzana. Sin embargo, cuando Barré termina su trabajo y las cuatro ostras están servidas sobre la mesa, la extraña combinación de la comida de mar con el queso termina siendo una exquisitez, y más cuando se le agrega el gel de manzana que, según él, sirve para cortar el sabor del queso azul y poder empezar de cero la degustación con la otra ostra.

Como plato fuerte, el chef ofrece a los asistentes al festival, entre otras delicias, un filetto di pesce rossini, que no es otra cosa que un filete de pescado fresco, servido con pedacitos de trufas importadas de Francia y foie gras, sobre una base de pan caliente.

Además, el chef francés trabaja con varios ingredientes curiosos en sus platos como trufas francesas, consomé de langostino, queso azul, leche de tigre o chips de remolacha. Barré admite que mezclar ingredientes importados y comida de mar es algo bastante caro, sin embargo aseguró que los precios que se ven en el restaurante no sobrepasan los $42.000, porque a él le interesa que la gente disfrute de la comida, y que pueda conocer cosas nuevas, “no los vendo más caros, porque si le subo mucho el precio, los platos no van a tener la rotación que yo quiero, yo quiero es que la gente conozca algo diferente, sabores muy buenos y productos de calidad”-

Delicias y mucha variedad para todos los gustos
Adicionalmente, si usted no está del lado de los que comen pescado, en el Festival Di Mare, aunque el énfasis está puesto en la comida de mar, usted podrá encontrar platos con carne de res o con pollo, con variedad para todos los paladares y todos los gustos.

El restaurante La Famiglia está ubicado en la Zona G, un epicentro gastronómico donde están los restaurantes más exclusivos de Bogotá. Todos los productos que se conseguirán en el Festival son de excelente calidad lo que, según el chef Barré, asegurarán una experiencia gastronómica satisfactoria

La opinión

Michel Barré
Chef francés

“Lo importante a la hora de preparar y servir un plato es el gusto del cliente. Ver en su expresión que le agrada y queda satisfecho es la mayor recompensa para un chef”.

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