.
TURISMO

El turismo de lujo avanza hacia soluciones de energía renovables

domingo, 4 de junio de 2023

Según un análisis de Booking.com, más de 80% de los viajeros espera una oferta con opciones sostenibles y sin emisión de gases

El turismo de lujo ha despertado las demandas del consumidor actual en la última década. Valores agregados como materiales biodegradables, fuentes de energía renovables y materiales reciclables integrados en la infraestructura son lo que ahora mueve la demanda hotelera del consumidor.

Según un análisis de Booking.com, más de 80% de los viajeros espera una oferta con opciones sostenibles y que radiquen las problemáticas como la emisión de gases y el exceso de generación de residuos.

De esta manera, el turismo actual se compone de un portafolio diversificado con bases sostenibles, que además permite que la cadena operativa del hotel pueda ser optimizada con campañas y soluciones verdes que, incluso, puedan significar un ahorro. Así es el caso del Hotel Inkaterra, en Cusco, Perú.

Este hotel, además de tener una política ahorrativa de residuos, donó una máquina compactadora para procesar siete toneladas diarias de residuos plásticos, que son transportados por tren a plantas de reciclaje en Cusco.

Una noche en este hotel, que como añadido tiene uno de los mejores lugares para avistamiento de aves, puede llegar a costarle hasta $4 millones por pareja.

El Villa Le Blanc , Gran Melia Hotel, en Menorca, se convirtió en uno de los primeros hoteles en ser emisiones cero, lo que además permite destacarlo como un icono de lujo. Para ganarse el calificativo, el hotel integra como medidas operativas principales calderas de biomasa para la generación de energía, energía geotérmica y recuperación de calor, energía fotovoltaica, recuperación de aguas limpias y grises, y tecnologías digitales para medir y controlar la huella hídrica y reducir los consumos de energía y agua. Aquí, cuesta $2,4 millones por pareja.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Gastronomía 03/12/2025

El Chato, el restaurante que ocupó el primer lugar en Latin America's 50 Best Restaurants

Uno de los más destacados en el ranking fue el restaurante bogotano, El Chato, a cargo del chef Álvaro Clavijo, el cual se llevó el puesto número uno

Educación 05/12/2025

Cena de Alta Gerencia de la Universidad de los Andes en Rabo de Pez, Cartagena

Líderes empresariales, directivos y altos ejecutivos participantes del Programa de Alta Gerencia Internacional (AGI) de la Universidad de los Andes se reunieron en Cartagena

Turismo 05/12/2025

Medellín y Bogotá, destinos ‘tendencia’ mejor valorados por viajeros de Tripadvisor

Observatorio de Turismo de Bogotá estima llegada de 14,8 millones de turistas en 2025, representarían alza de 5,3% frente a 2024