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El Celler de Can Roca vuelve a ser el mejor restaurante del mundo

martes, 2 de junio de 2015
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Como líder del ránking, se sitúa El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca en Girona, que asciende desde la segunda posición en 2014. En segundo lugar, está el italiano Osteria Francescana y, en tercer puesto, Noma, de René Redzepi en Copenhague (Dinamarca), que baja desde el primer puesto que obtuvo el año pasado.

Mugaritz, espacio de Andoni Luis Adúriz en Rentería (Guipúzcoa), se mantiene en la sexta posición. La mayor subida de todo el ránking mundial tiene sabor español, con Asador Etxebarri (en Atxondo), que salta del número 34 al 13. Además, por el lado positivo, Azurmendi, de Eneko Atxa (a diez minutos de Bilbao), avanza 7 puestos hasta el 19, desde la posición 26 del pasado ejercicio. Quique Dacosta Restaurante, la sede de este chef en Denia, en el número 41 en 2014, avanza dos puestos hasta el lugar 39.

Un recién llegado al top 50 es Tickets, de Albert Adrià en Barcelona, posicionado en el puesto 42 (tras saltar desde el 57), lugar que comparte con el chileno Boragó. Es la primera vez en la historia de 50 Best que hay empate; por ello, la organización ha dejado vacía la posición 43. Además, Albert Adrià se ha llevado al premio al Mejor Pastelero del Mundo. Y hay un punto más para España: Biko, en DF, liderado por equipo español, que entra en el puesto 37.

Uno de las malas noticias de la noche fue para Arzak, de Juan Mari y Elena Arzak en San Sebastián, que pasa del octavo lugar en 2014 al 17. Con estos datos, en 2015, España suma 7 restaurantes en el Top 50 y 10 en el Top 100, la misma cifra que obtuvo en 2014.

Como novedad, la organización ha anunciado la mudanza de su ceremonia anual de Londres a Nueva York, ciudad donde tendrá lugar la gala en 2016, "como parte de una estrategia de localización global", anunció ayer por la mañana la organización, que este año ha contado con Deloitte como auditor del proceso de recopilación de votos y emisión del veredicto final.

Además, hay premios especiales, como el Veuve Clicquot a la Mejor Cocinera del Mundo a la francesa Hélène Darroze; o A toda una vida a Daniel Boulud.

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