Hoy se conmemora el día internacional de la cerveza y para celebrar aquí tiene todo lo que necesita saber para hacer una buena cata

Margarita Coneo Rincón - mconeo@larepublica.com.co

La industria cervecera del mundo está de fiesta pues hoy se celebra el día internacional de la cerveza, uno de los tragos que se considera como los más antiguos del mundo. Hay registros de este producto desde la época de los sumerios, cerca de 4.000 años antes de Cristo, cuando se hablaba de una bebida con un extracto de cebada que llamaban ‘bebida fuerte’.

Hoy se consume cerveza en todo el mundo y la industria es tan fuerte que en cada país se pueden encontrar diferentes marcas autóctonas y artesanales de esta bebida. La marca que más valor tiene en todo el mundo es Budweiser y gracias a su reconocimiento hoy cuesta US$14.655 millones; en la lista de las marcas más grandes del mundo sigue Heineken US$11.126 millones; Stella Artois US$9.975 millones; Bud Light, US$9.702 millones y cierra el top cinco Corona con US$7.853 millones.

Ahora bien, si se quiere empezar en el mundo de las cervezas de manera más profesional, lo primero es conocer los diferentes tipos de cervezas que hay en el mercado.

“Hay tres grandes familias de cervezas, sin embargo, cada una tiene unas familias más pequeñas; las tres grandes son las ale, las lager y las lami. Básicamente estas tres clases de cervezas se diferencian por el tipo de fermentación, en las ale, se usa una levadura que fermenta a temperatura entre 25° y 35°, mientras que las lager usan una levadura que fermenta a temperaturas más bajas, entre 6° a 0°; finalmente, cuando se habla de cervezas lami son aquellas que tienen un proceso de fermentación espontánea, eso quiere decir que no se les agrega levadura sino que trabajan con las que están en el ambiente. En cuanto al gusto, por lo general las cervezas lager son ligeras y refrescantes, son las más comerciales como las que vende Central Cervecera y Bavaria. Cuando se habla de cervezas ale, son un tipo más robusto y frutal, estas dan mucho más aroma que las lager y por lo general son artesanales, inglesas o alemanas. En cuanto a las lami, estas se encuentran muy poco, de hecho solo llega una marca a Colombia por lo que no son tan fáciles de conseguir”, explicó Carlos Trejos, sommelier de la cervecería Tomahawk.

LOS CONTRASTES

  • Alejandro Manotas DevisHomebrewer

    “Para hacer una cata se necesita tener unos conocimientos previos de lo que se va a probar para poder identificar los puntos claves. En las cervezas se debe poder identificar algunos compuestos”.

  • Carlos Trejos Sommelier cervecero de la cervecería Tomahawk

    “Las cervezas necesitan una armonía que las aguante, hay diferentes tipos de armonías y una de las más curiosas es la que hay entre las ostras con las cervezas porter inglesas, es algo mundial”.

Ahora bien, si se quiere hacer una cata, esta se puede hacer incluso desde la casa con algunas cervezas especiales, lo ideal es que se tengan los diferentes tipos y además la persona esté totalmente sobria pues durante la cata se usan los cinco sentidos para conocer a profundidad la cerveza a degustar.

“Es muy importante tener un entorno limpio, iluminado, copas limpias sin olores, que el espacio no tenga olores, no haber fumado, contar con agua y preferiblemente con galletas de soda. Antes de empezar se debe tener en cuenta el estilo y la temperatura de la cerveza pues no todas se toman a la misma temperatura”, dijo Alejandro Manotas Devis, homebrewer.

Para comenzar con la cata, lo primero que recomiendan Trejos y Manotas es ver muy bien la cerveza para identificar sus colores pues cada cerveza, dependiendo de su tipo, tiene un rango de color, esto lo verifica la Beer Judge Certification Program que tiene una tabla con los colores de cada una. Continuando con la observación, se debe considerar la retención de espuma pues esta debe ser muy buena; aunque depende del estilo.

Respecto a los aromas, estos varían dependiendo de la clase, hay algunas más frutales que otras y esos elementos se identifican con el olfato; de igual forma en boca se perciben características como el retrogusto, la textura de la cerveza y su perdurabilidad de sabor en boca.

Tenga en cuenta que para poder hacer la cata usted debe conocer las características puntuales de las cervezas que tiene en mesa. Trejos recomienda que si va a hacer una cata solo, lo mejor es tomar la cerveza completa pues una vez abierta no se puede guardar; si será en grupo, una de 330 mililitros alcanza para tres personas.

Durante la cata el mejor acompañante son las galletas de soda aunque se pueden reemplazar por papitas saladas. Cada cerveza tiene un maridaje especial, para las inglesas se recomiendan comidas de salsas como alitas o costillas; para las alemanas quedan muy bien salchichas blancas; con las belgas los quesos y chocolates son el mejor acompañante; en el caso de las colombianas se pueden comer con productos fritos, explicó Trejos.

Las mejores cervezas del mundo en sabor y diseño, según los World Beer Awards

En Estados Unidos se hace la cerveza con el mejor sabor del mundo, se trata de la Arce Vanilla Evasion 2019 de la casa Taxman Brewing Company, esta cerveza tiene 13% de volumen de alcohol y los jueces de la competencia la describen con “sabores complejos de vainilla y melaza, chocolate y maltas. Maravillosamente equilibrado. Persistente y cálido, final dulce. Fantástico”. En cuanto al mejor diseño de lata, se lo lleva la finlandesa 4,6 de la casa Kathu; mientras la mejor botella es de Karhu Lager de la misma casa.