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GLOBOECONOMÍA Precios mundiales de alimentos suben 1% en marzo empujados por los lácteos: FAO
jueves, 11 de abril de 2013
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Reuters

Los precios mundiales de los alimentos subieron en marzo, dijo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), apuntando a un aumento en los costos de los lácteos.

En tanto, los precios de los cereales registraron pocos cambios y enfrentarían una presión a la baja en los próximos meses.

El índice de precios de alimentos del organismo, que mide mensualmente las variaciones en una canasta conformada por granos, oleaginosas, lácteos, carne y azúcar, promedió 212,4 puntos en marzo, un avance de un 1% desde 210,7 en febrero. El promedio de marzo estuvo en su nivel más alto desde octubre del 2012.

"Toda la dinámica de este mes (de marzo) viene de los lácteos", dijo la economista de la FAO Concepción Calpe. "En general, la situación está relativamente tranquila", agregó.

El sub-índice de la FAO sobre precios de los productos lácteos subió 22 puntos en marzo a 225,3, uno de los cambios más grandes registrados. El incremento fue impulsado principalmente por el prolongado clima caluroso y seco en Oceanía, que ha afectado los pastizales y dio lugar a que la producción de leche cayera abruptamente.

El índice de lácteos de la organización se basa en los precios al contado de Nueva Zelanda que, reveló la FAO, se han incrementado ya que los compradores luchan entre sí para cumplir los compromisos.

Los precios de los cereales en otras zonas han cambiado poco, y Calpe dijo que podían verse descensos en los próximos meses debido a una prevista recuperación de la producción.

"Somos optimistas de las cosechas venideras. El año pasado fue especialmente malo, por lo que salvo que suceda algo dramático la producción debiese repuntar", dijo.

"Si esto es lo que ocurre podríamos ver que los precios podrían registrar una tendencia a la baja", agregó.

La FAO, con base en Roma, elevó su estimación de la producción mundial de cereales en el 2012 a 2.309 millones de toneladas, un repunte de 3 millones de toneladas a partir de una previsión hecha en marzo.

El organismo dijo que la producción mundial de cereales podría recuperarse con fuerza en el 2013, de no mediar el mal tiempo, impulsada por la expansión de las plantaciones generada por los precios atractivos y una recuperación de los rendimientos desde los niveles inferiores a la media en el 2012.

La FAO, en tanto, mantuvo su previsión para la producción mundial de trigo en el 2013 a 690 millones de toneladas, un alza de un 4,4 por ciento respecto al año pasado.

Se espera que las existencias mundiales de cereales al cierre de la temporada que termina en el 2013 ronden los 500 millones de toneladas.

El índice de la FAO está por debajo de un máximo histórico de 237,9 puntos alcanzado en febrero del 2011, cuando los precios de los alimentos ayudaron a impulsar los levantamientos de la Primavera Arabe en Oriente Medio y el norte de Africa.

Durante el verano boreal del año pasado, una histórica sequía en Estados Unidos y la falta de lluvias en Europa del Este impulsaron el tercer repunte de los precios de los alimentos en cuatro años y el índice llegó a 215,7 puntos en septiembre del 2012. 

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