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El estado, el segundo de mayor relevancia para el abastecimiento de vegetales en EEUU, está en alerta por la llegada de la tormenta este fin de semana.
Tomates, naranjas, legumbres, pepinos y caña de azúcar. Todos los alimentos que produce y exporta Florida, el segundo estado de mayor producción agrícola en EEUU, están amenazados por la inminente llegada del huracán Irma, que ya dejó caos en El Caribe y este fin de semana podría tocar tierra en Estados Unidos continental.
Los cálculos apuntan a que las pérdidas para la agricultura de la zona, una de las más pobladas del país, podrían llegar a los US$ 1.200 millones. Florida tiene casi el 10% de los terrenos dedicados a la plantación de frutas y verduras en Estados Unidos.
"La gran mayoría de las cosechas en el centro y sur de Florida son vulnerables a las pérdidas", dijo a a Bloomberg la directora de Asuntos Públicos de la Asociación de Frutas y Verduras de Florida. Agregó que "el viento y la lluvia excesiva causarán daños mayores".
La emergencia también amenaza al turismo, una industria que mueve US$109.000 millones cada año en ese estado.
Hace apenas seis meses, el Cuerpo de Ingenieros del Ejército de EEUU había terminado un proyecto de reconstrucción de las costas de Florida, que tiene la segunda línea costera más larga del país, después de Alaska. La intervención tuvo un costo de cerca de US$12 millones, e incluyó a la famosa Miami Beach.
El huracán amenaza con convertirse en el más costoso en la historia de EEUU. Según estimaciones de Barclays, los daños asegurados podrían llegar a US$130.000 millones, más del doble que los que generó Katrina en 2005.
Las autoridades en los estados aledaños de Georgia y Carolina del Sur también temen que la tormenta arrase con sus plantaciones de maíz, soya, algodón y maní.
Se prevé que Irma llegue a Florida durante la tarde del domingo y se ha ordenado una evacuación obligatoria en algunas áreas, entre ellas Miami. Su paso por el Caribe ya deja a diez personas fallecidas.
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