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¿Cuánto cuesta desayunar en la Alianza del Pacífico?

miércoles, 13 de julio de 2016
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Noelia Cigüenza Riaño

Si usted desea tomar un desayuno americano o que tenga como base ingredientes como café, pan, huevos y jugo, debe saber que en la Alianza del Pacífico le costará en promedio  US$6,33, siendo los chilenos y los mexicanos los que más pagan por obtener estos productos, con US$6,88 y US$ 6,71, respectivamente, y los colombianos y peruanos los que menos: US$6,18 y US$5,55, en orden. 

LR hizo la tarea de analizar dónde salen más caros los ingredientes para elaborar en la propia casa un desayuno de este tipo con base en los precios en internet que ofrecen los principales supermercados de Colombia, México, Perú y Chile. 

Los resultados se obtuvieron teniendo en cuenta la oferta online del Éxito (Colombia), Wong (Perú), Lider (Chile) y Walmart (México). Así las cosas, se optó por meter al carrito los productos idénticos de marcas propias o menos costosas en cada país. 

Por productos, por ejemplo, son los chilenos los que más pagan por un frasco de café soluble de 50 gramos de la marca Nescafé (US$1,88), por encima de lo que desembolsan por el mismo producto los peruanos  (US$1,79), los colombianos  (US$1,52) y los mexicanos (US$1,40).

También en Chile es donde más cuesta media docena de huevos de marca blanca (US$1,33), en Perú se pagan US$1,01 y en Colombia US$0,92. Lo mismo ocurre con un litro de leche entera de las respectivas marcas de los supermercados que se compra por US$0,97 en Chile, US$0,80 en México y US$0,51 en Colombia.  

Según Luis Fernando Ramírez, vicerrector de investigaciones de la Universidad de la Salle, si este desayuno fuera continental y contara, con frutas como la papaya, el melón o la naranja, el precio sería más elevado en Colombia donde las frutas y hortalizas han incrementado sus precios en los últimos meses. 

“Hemos tenido diversos eventos desafortunados que en conjunto han elevado la inflación del país. El fenómeno climático con la sequía de El Niño, sumado a los paros de indígenas, agricultores y camioneros, han elevado los precios de algunos alimentos”, opinó el experto, quien consideró que se trata de una situación coyuntural. 

“Otras de las causas del mayor precio en los productos chilenos es la localización de las plantas de las empresas pues muchas se ubican en México, lo que impacta al consumidor con el costo del transporte”, apuntó Ramírez.

Y es que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de Colombia de los 12 últimos meses se ubicó en junio en 8,6% y la variación mensual de la inflación fue de 0,48% según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), lo que supone un dato más del doble del resto de países del bloque comercial que no han sufrido estos fenómenos coyunturales. 

En Chile, la  variación anual de precios fue de 4,2%, la peruana se situó en 3,36% y la mexicana llegó a 2,54%. 

En concreto, según información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inei), en Perú los precios del sexto mes del año aumentaron 0,16%, con una variación acumulada en el año de 1,48%. 

En Chile, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) anunció que los precios registraron en junio un incremento de 0,4%, y México fue el que menos aumentó con 0,11% de incremento mensual, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Así las cosas, los bolsillos de los colombianos son los que más se resienten debido, sobre todo, al problema de la inflación, impulsado también por la devaluación de las monedas que está produciendo un cambio muy significativo en los precios. 

“Los productos colombianos y peruanos en las respectivas monedas locales son más elevados, pero al cambio en dólares están rebajados por la gran devaluación que han experimentado estos dos países en los últimos meses”, explicó César Ferrari, analista económico de la Universidad Javeriana. 

Además, el profesor manifestó que los chilenos tienen productos más caros porque sus ingresos son más altos que en el resto de la Alianza del Pacífico. 

“Chile es uno de los países con el salario mínimo más alto del bloque”, añadió. 

Los rubros y alimentos que más subieron en junio

De acuerdo con el Dane, el grupo de gasto que registró la mayor variación mensual en junio fue diversión, con 3,17%; salud, con 0,66% y alimentos, con 0,50%. Además, los alimentos que registraron las mayores variaciones de precios fueron el tomate, la cebolla, el tomate de árbol, la zanahoria y la carne de res, ya que se han visto afectados por el desabastecimiento causado por el paro de los transportadores. Por su parte, la papa y el arroz presentaron variaciones negativas durante ese mes.

Las opiniones

Luis Fernando Ramírez
Vicerrector de Investigación de la Universidad de la Salle
“Chile se ve afectado por los fenómenos estacionales, lo que puede incrementar en determinadas temporadas el precio de algunos de sus productos”.

César Ferrari
Profesor de Economía de la Universidad Javeriana
“Aunque Colombia y Perú son los que menos pagan en dólares por un desayuno debido a la gran devaluación, en las monedas locales son los que pagan más”. 

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