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¿Cómo le afectaría el precio de una hamburguesa Big Mac?

sábado, 8 de agosto de 2015
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El Economista - Ciudad de México

Éstos son los pequeños precios que tendríamos que pagar, en promedio, para que los trabajadores de comida rápida de todo Estados Unidos obtuvieran un salario de US$15 por hora, según un nuevo estudio realizado por investigadores de la Facultad de Gestión de Hostelería y Turismo de la Universidad de Purdue.

“Sería variar un poco, dependiendo de dónde vives, pero te da una idea”, dijo Richard Ghiselli, quien es el Director de la Facultad de de Gestión de Hostelería y Turismo de la Universidad de Purdue, y autor principal del estudio.

Ghiselli utiliza datos tanto de la Asociación Nacional de Restaurantes y Deloitte & Touche, una reconocida firma de auditorías, para estimar cuánto necesitarían las empresas de comida rápida para aumentar las ventas al variar los cambios en el salario mínimo. Asumiendo que la industria mantuvo su margen de beneficio de 6,3% -que, para ser justos, es bastante delgado- elevar la base salarial en los restaurantes de comida rápida a US$15 la hora significaría un aumento de apenas 4,3% en los precios.

“Si estuviéramos hablando del precio de la gasolina, probablemente sería noticia de primera plana, pero la gente tiene una reacción muy diferente a los alimentos”, dijo Ghiselli. “Un aumento de 4% en el precio de la comida rápida no molesta tanto a la gente”.

Dicho esto, no sería un aumento de 4% para todo el mundo. Ghiselli utiliza datos de la Oficina de Estadísticas Laborales para estimar el salario promedio por hora de los trabajadores de comida rápida en Estados Unidos (alrededor de 10,64 dólares). Cualquier lugar donde los trabajadores ganen menos que eso, es probable que la subida de precios llegue a ser mucho mayor; en cualquier lugar donde el trabajador gane más, aplicaría lo contrario.

“En Lafayette, Indiana, donde vivo, la gente gana US$ 7,25 dólares, ahí la afectación sería más evidente”, dijo Ghiselli. “Al igual que lo que los consumidores tendrán que pagar”.

Alguien en Chicago, por el contrario, donde el salario mínimo está en proceso de ser aumentado a US$13, es probable que vea un alza de precios menor. Y los clientes en Seattle, donde el salario mínimo es cercano a los US$15, no verán ningún cambio en absoluto.

Hay, para ser justos, algunas limitaciones inherentes en el modelo de los investigadores. Por un lado, las consecuencias del aumento del salario mínimo para los trabajadores de comida rápida podrían afectar más que simplemente el precio que pagan los consumidores. Hay investigaciones que muestran que los salarios más altos no necesariamente conducen a recortes de empleos -y la evidencia de que la mejora en el pago de los trabajadores poco calificados es una bendición para los empresarios porque son más productivos. Pero otros puestos podrían reducir el tamaño de su personal ya que el trabajo es el doble de caro, especialmente si dan prioridad a mantener los precios bajos.

También está el difícil problema de establecer qué es exactamente un salario justo o apropiado para los trabajadores poco calificados. Todo el mundo debería tener derecho a ganar un salario digno, pero el costo de vida varía mucho dependiendo de dónde vivas. En la ciudad de Nueva York, la vida es cara; en Lafayette, Indiana, no tanto. “¿Son US$15, o se trata de 22, que es lo que la gente gana en promedio en el sector privado?” dijo Ghiselli. “No sé, podría ser menos. Probablemente dependa de dónde vivas”.

Y los restaurantes de comida rápida, frente a los salarios más altos, podrían no subir los precios de forma homogénea en sus menús. McDonalds podría elevar el precio de las papas a la francesa, pero apenas tocar el de las hamburguesas; Taco Bell podría decidir solamente cobrar más por las gorditas.

Pero el modelo de Ghiselli, a pesar de sus supuestos, todavía es un signo elocuente de qué tipo de sacrificio se podría llevar a cabo en nombre de los consumidores para ayudar a una gran franja de los que ganan lo mismo o menos que un salario mínimo -especialmente a partir de 15 dólares, a pesar de que ha ganado fuerza en los últimos tiempos y está en el extremo superior de las alzas de salarios mínimos que se están considerando.

Por el momento, más de 1,5 millones de estadounidenses que laboran en la preparación de alimentos y otros trabajos de servicios relacionados subsisten con salarios que están en o por debajo del mínimo federal de US$7,25 por hora, según la Oficina de Estadísticas Laborales. Sólo la industria de la comida rápida emplea a aproximadamente la mitad de todos los estadounidenses que reciben ese tipo de pago. Estos trabajos también se encuentran entre los más agotadores, ya que sin servicio de mesa, los empleados no reciben el dinero extra de las propinas.

Si un extra de 17 centavos de dólar por una Big Mac es mucho pedir, tal vez la gente pueda considerar aceptar una hamburguesa un poco más pequeña. Ghiselli también estimó cómo los restaurantes tendrían que reducir el tamaño de sus comidas si quieren mantener los precios. ¿La respuesta? Alrededor de 12%.

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