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El impacto de El Niño sobre el rendimiento de algunos cultivos es inminente, pero existen siembras que le sacan jugo al calor para mejorar su productividad
El fenómeno de El Niño atacará con fuerza las plantaciones y el bolsillo de los colombianos, pues los incrementos en la temperatura aumentarían los precios de ciertos productos. Aunque hay algunos cultivos que le sacan el jugo al calor, hay otros que son más afectados por el estrés hídrico, lo que disminuye su productividad.
Corficolombiana advirtió el mes pasado que la inflación en los alimentos estaría estrechamente ligada a la intensidad que llegase a tener este fenómeno. Si El Niño es leve, la inflación estaría cercana a 7,1%; en caso de ser moderada, llegaría a 9,7%, pero si se torna intenso, los aumentos podrían llegar hasta 14,2%.
Un informe de la misma firma refleja que, la sequía producida por El Niño, llegaría a afectar los rendimientos de varios cultivos. El fique sería el más impactado, con una baja de 12,6%, seguido de la yuca (7,6%), palma de aceite (7,3%), cebada (6,8%), leche (4,9%), arroz (4,8%), papa (4,6%), maíz (4,5%), algodón (4,3%), caña panelera (4,1%), y plátano (3,8%).
La Región Andina, en donde se prevé que las lluvias bajen entre 10% y 50%, tendría afectaciones ante la disminución de productividad en sus cultivos, tales como el café, frutas (guayaba, guanábana, moras, piña roja y amarilla, granadillas, etc.), y hortalizas de piso alto como el ajo, zanahoria, coliflor, repollo, lechuga, remolacha y champiñón, que fueron impactados en el último fenómeno de El Niño, entre 2015 y 2016.
La Región Caribe tendrá una disminución de lluvias entre 10% y 40% y también podría tener grandes afectaciones en sus cultivos, pues esta reconocida por producir maíz blanco, maíz amarillo, arroz, plátano y algunos tubérculos como el ñame y la yuca.
Pero existen cultivos que se benefician de las altas temperaturas, especialmente las frutas. Así lo explicó Carlos Fernando Londoño, ingeniero agrónomo y coordinador de investigación en Asohofrucol, quien manifestó que el calor es importante en la producción de frutas en altas temperaturas, en siembras como el mango, limones y cítricos, beneficiados en el crecimiento y desarrollo de las frutas.
El experto finalmente advirtió que se debe analizar qué tanto calor hay en el ambiente para evitar efectos nocivos sobre los cultivos.
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