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“Esperamos lo más pronto posible recuperar nuestro estatus sanitario”: Iragorri

domingo, 2 de julio de 2017
Foto: Colprensa

Desde el Gobierno se viene trabajando fuertemente para impedir que el virus se propague, dijo el ministro.

Colprensa

Después de ocho años de no presentarse ningún brote de fiebre aftosa en Colombia, el Ministerio de Agricultura y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) confirmaron que en Tame (Arauca) se presentó el contagio de siete animales, lo cual pone en alerta al país.

El ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, habló sobre la situación y aclaró que desde el Gobierno se viene trabajando fuertemente para impedir que el virus se propague a otras regiones y que esperan que en menos de tres meses se le devuelva la certificación a Colombia.

¿Cómo recibe la noticia de este brote de fiebre aftosa en Arauca?

Es una mala noticia lógicamente para el país, en una zona de altísimo riesgo, porque estamos en esa zona con Venezuela, el único de América Latina que no es libre de aftosa por vacunación. Ya enviamos la muestra a la Sociedad Panamericana de Fiebre Aftosa, que nos va a permitir conocer la información genética de ese virus y poder determinar si es colombiano, venezolano o de algún otro país.

¿Sobre quién cae la responsabilidad de este brote?

Esta es una situación que no se presenta de manera frecuente y cuando tratan de meterle a este tema responsabilidades, pues el responsable acá siempre termina siendo el Ministro de Agricultura, que es el responsable de todos los temas que tienen que ver con el campo colombiano, como cuando hay un virus de Chikungunya, el responsable es el Ministro de Salud. En este caso tenemos varias ventajas: Primero, en todo el gobierno es la primera vez que se presenta, desde 2009 hacia acá no había un brote. Segundo, tenemos un porcentaje de vacunación total por encima de 97,7 % de cubrimiento, eso nos ayuda mucho. En la zona de Arauca tenemos cubierto 99,7 % del departamento.

¿Cuáles son entonces las prioridades en este momento?

Vamos a realizar tres acciones principalmente: erradicar el virus de esta zona, son siete animales de una zona veredal que queda a 45 minutos de Tame. La segunda, determinar esa zona de contención o de protección para evitar que el virus se vaya a propagar; y la tercera, es la que estamos haciendo en este momento, diplomacia comercial para mantener los mercados abiertos de los países que nos están comprando el mayor volumen de carne, que son Rusia, Argelia, Jordania, Líbano, Egipto, Irán, Irak, con una ventaja y es que estos acuerdos comerciales están focalizados para que la exportación salga de Antioquia o la costa Atlántica.

¿Qué falló para que se diera este contagio? ¿Faltaron controles?

Este es un virus muy contagioso, que se transporta por el aire, que se transporta en la ropa, en los zapatos, en el pelo de la gente, en las llantas de los camiones, en el polvo de un camión y el hecho de estar con más de 2.000 kilómetros de frontera con Venezuela genera un riesgo muy alto. El ganado estaba vacunado, se vacunó el 10 de junio y el reporte es del 20 de junio, así que existen varias posibilidades, una de ellas es que ya tuvieran el virus y estuviera en proceso de incubación y haya resultado el positivo. La ventaja que tenemos, hasta ahora, es que no existen en la misma vereda ni en 10 kilómetros a la redonda ningún otro animal con síntomas.

Entonces, ¿Qué hacer para prevenir este tipo de hechos?

Hemos cubierto en vacunación más de 2,3 millones de animales adicionales a los que se vacunaban antes, hemos llegado a más de 16.000 predios adicionales. En datos exactos son: en 2016, segundo ciclo de vacunación, 509.741 predios, y en 2015, cuando lo hacía Fedegan, 426.740 predios, es decir, se llegaba al 84 % de predios, nosotros estamos llegando al 96 %. Y el número de cabezas vacunadas 23.228.783 y en el último ciclo hecho por Fedegan 22.023.512, es decir, tenemos un mayor cubrimiento que el que teníamos en años anteriores.

Más allá de eso, esta semana fueron detenidos parte de las personas dedicadas al contrabando de ganado, en un trabajo de inteligencia de un año. Vamos avanzando en el tema, pero las diferencias de precio entre un novillo gordo en Colombia y uno igual en Venezuela pues hacen que el negocio sea traer el ganado hacia Colombia con los riesgos que implica esta situación. Aquí para resolver esto vamos a necesitar especialmente de los ganaderos, para poder salir de esta situación lo más rápido posible, para que no se vuelva a presentar.

¿Qué otras medidas se van a tomar en la frontera para controlar este tema?

Vamos a incrementar el número de retenes en la zona, en este momento tenemos diez nuevos, con personal del ICA que ya está en la zona, con personal de la Polfa y con labores de apoyo del Ejército, buscando la forma de poner más trabas y talanqueras y más controles para minimizar el riesgo. Es una realidad biológica que es un riesgo científico que no se puede evitar, se puede mitigar, prevenir, hemos hecho una buena labor desde el gobierno evitándola, pero vamos a investigar qué fue lo que ocurrió en este caso.

Ya se habla de pérdidas para los ganaderos de Arauca y Casanare…

Estas son noticias negativas, lógicamente generan pérdidas. Una situación sanitaria de Arauca y Casanare genera inconvenientes para los ganaderos, vamos a restringir la movilidad del ganado por unos días para evitar el contagio de este virus, ya que tiene 14 días de incubación, así que necesitamos durante los días que quedan seguir limitando el transporte de ganado de esta zona, para estar seguros que no vamos a llevar la enfermedad por fuera de la zona donde se encuentra hoy.

Hemos sido eficientes en el tema de haber descubierto la enfermedad con prontitud y eso nos lleva a ser positivos y pensar que vamos a ser capaces de corregir esta situación y eliminar el virus lo más pronto posible, con unas medidas que son incomodas para los ganaderos, pero que tienen que entender que es la única forma de evitar que se propague el virus por otros zonas, bien sea del mismo municipio Tame, donde hay 100 mil cabezas de ganado, o de Arauca, donde hay un millón de cabezas de ganado, o del departamentos vecino de Casanare, donde hay casi 2 millones de cabezas de ganado, entonces los ganaderos tiene que entender que estas limitaciones obedecen a la necesidad de garantizar su propia protección.

Pero entonces sí hay riesgo de contagio en otras regiones...

Siempre tendremos riesgo, yo no puedo minimizar el riesgo cuando hay más de 2000 kilómetros de frontera. En la medida en que nos ayuden a controlar el contrabando, en la medida en que la gente denuncie, en la medida en que no compren carne traída de otros países, sino que se consuma la carne colombiana, en esa medida mitigamos el riesgo, pero en la medida en que algunos vivarachos sigan aprovechándose de esos kilómetros de frontera para hacer plata trayendo animales, se incrementa el riesgo, entonces el control social es clave y cuando habló de control social me refiero a los propios ganaderos de todo el país, especialmente a los de zona de frontera.

¿Cuál es el mensaje entonces que se les manda desde el gobierno a los ganaderos y a los mercados?

La tranquilidad de que estamos haciendo, con todo el profesionalismo, las labores necesarias para eliminar el virus lo más pronto posible, la tranquilidad de que esta zona no tiene vocación de exportación, la carne que sale de Arauca se consume al interior del país, la carne que se está exportando es de otras zonas que están totalmente libre de aftosa y que con el apoyo de la Organización Mundial de Sanidad Animal, que llega la otra semana, esperamos lo más pronto posible recuperar nuestro estatus sanitario.

Muy importante, que los ganaderos estén unidos en este propósito, que nos ayuden a hacer los controles en sus propios predios y que cualquier anomalía que noten, con respecto al comportamiento de su ganado, en estos dos departamentos, que informen al ICA para que alguno de los más de 50 funcionarios que están en la zona puedan atender la situación rápidamente y descartar la presencia del virus. Hasta ahora en el perímetro de la zona donde se presentó el foco hemos tenido la ventaja que no se ha presentado síntoma de ningún otro animal distinto a los siete que fueron sacrificados.

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