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ECONOMÍA

Asociatividad debe ser la fórmula de la ganadería para aprovechar los TLC

jueves, 18 de octubre de 2012
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Teresita Celis

Si los ganaderos del país no asumen la asociatividad como reto para enfrentar los Tratados de Libre Comercio (TLC), especialmente con el de Estados Unidos, las posibilidades de desaprovechar oportunidades y, en el peor de los casos, desaparecer, están ahí.

Así lo advirtió y dejó claro ayer el asesor del Ministerio de Agricultura para el tema ganadero y particularmente, el lácteo, Luis Alejandro Perea, al reconocer que el renglón ha perdido tiempo valioso y no estaba preparado para los tratados por tres factores fundamentales: la normatividad no se ha adecuado a los protocolos internacionales; la institucionalidad no se ha acomodado a los requerimientos de la dinámica mundial comercial; y porque no se ha garantizado el acceso real de la producción colombiana a los mercados externos, particularmente con los países con los cuales se han firmado TLC. En este punto Perea cita los temas fito y zoosanitario que califica de barreras para acceder a mercados externos.

“La verdad sea dicha, no hemos podido exportar un litro de leche, ni un kilo de carne a esos países en tanto que de ellos ya nos llegan productos. La exportación ha sido marginal de queso y pare de contar”, agregó.

Perea, quien fue uno de los conferencistas del Foro Retos y Oportunidades del Sector Agropecuario con los TLC, realizado ayer en Pereira y organizado por LR, reiteró que no se ha logrado homologar los protocolos sanitarios y mientras esto no esté listo los demás países no recibirán exportaciones colombianas. Sin embargo, también reconoce que la variable tasa de cambio juega y la que hoy opera no es atractiva ni permite competitividad alguna. “Por cada kilo de carne que exportemos, quien lo compre deberá pagar más pesos y eso nos hace poco competitivos”, En este sentido indicó que si el país quiere convertir el sector agropecuario en un apalancador de progreso, crecimiento y redistribución de riqueza, tanto el Gobierno como el sector privado, deben cambiar de actitud. Esto significa, explicó, que se deben trazar líneas en el mediano plazo sectoriales de carácter estatal que trasciendan los gobiernos, como se ha hecho como el Conpes lácteo, y también tener asociatividad, que califica como el eje para ganar eficiencia en el escenario de los TLC.

“El 95% de la leche que se produce en el mundo se hace mediante ejercicios de carácter asociativo. Y el mensaje es claro: mejoramos en nuestro desempeño y nos asociamos o desaparecemos”, dijo.

El asesor de la Oficina de Aprovechamiento del TLC con Estados Unidos, Daniel Mitchel, señaló que se está trabajando en el proceso de lograr la admisibilidad de carne colombiana en el país del norte y cumplir con los requisitos allí exigidos. “Es un proceso largo y complejo” indicó.

Educación, un componente clave en competitividad
El gerente de la Chec, Bruno Seidel, quien fue uno de los conferencistas en el foro, indicó que la educación es un eje para aprovechar los tratados comerciales. “Para que haya competitividad de región el recurso humano debe tener competencias y habilidades”; dijo. La Chec y otras entidades de Caldas y Risaralda, adelantan un proyecto de educación por $33.000 millones con el que buscan, en los próximos 4 años, preparar 9.000 muchachos con el Sena y sacar 3.800 con carreras técnicas y de ellos 2.800 tecnólogos.

La opinión

Luis Alejandro Perea
Asesor Ministerio de Agricultura

“No hemos podido exportar ni un litro de leche, ni un kilo de carne a los países con los que tenemos tratados, pero de ellos ya llegan productos”

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