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CONSUMO

Los alimentos saludables también podrían estar perjudicando su dieta

sábado, 30 de enero de 2016
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La investigación, liderada por los profesores Jacob Suher, Raj Raghunathan y Wayne D. Hoyer, de la Universidad de Texas, concluyó que alrededor de los alimentos saludables hay una creencia de que llenan menos, por lo que se termina consumiendo grandes cantidades. 

El estudio también dejó ver que los consumidores, cuando están en frente de un producto catalogado como saludable, no solo creen que los llena menos, sino que terminan pidiendo porciones más grandes y consumiendo mayores cantidades. 

Para la nutricionista Consuelo Pardo la clave está en tener un plan de alimentación equilibrado y variado, a partir de lo que requiera cada persona. En cada dieta, añadió, los productos tienen que ser distribuidos de una forma equilibrada.

La investigación de los profesores se dividió en tres fases. En la primera de ellas, 50 universitarios tuvieron que responder si creían que un alimento saludable los iba a llenar tanto como uno no saludable. “Las personas tienen una creencia implícita de que los alimentos sanos llenan menos que los alimentos poco saludables”, encontraron los investigadores. 

En la siguiente etapa, donde participaron 40 universitarios, probaron cómo los productos catalogados como “saludables” afectan los niveles de hambre después de comer. “La gente estaba más hambrienta después de consumir una galleta catalogada como saludable, en comparación con una poco saludable”, concluyeron.

En la última fase, indagaron con 70 estudiantes la manera en la que los alimentos etiquetados como “nutritivos”, “no saludables” y “saludables” incidían en la cantidad de comida que se pedía. Para esto, les entregaron maíz pira mientras observaban una película. ¿El resultado? “Este análisis demuestra que el consumo excesivo de palomitas de maíz, catalogadas como saludables, es atribuible a que se aumente el tamaño de las porciones y a comer más de las que se ordena”.

La conclusión no es solo es que hay una creencia implícita de que la comida sana llena menos, lo que lleva a consumir más, sino que, irónicamente, “la reciente proliferación de etiquetas de los alimentos saludables, puede contribuir a la epidemia de obesidad en lugar de reducirla”.

Para llevar a una dieta balanceada, la nutricionista Pardo recomendó que, de una forma equilibrada, estén presentes todos los alimentos. La experta explicó que “las frutas son excelentes fuentes de vitaminas y antioxidantes; las carnes y lácteos de minerales y proteínas; y los cereales y tubérculos son fuentes de vitaminas y fibra. Incluso, la grasa y el azúcar son importantes. El secreto está en la moderación”.

Los profesores de la Universidad de Texas concluyeron que, con los resultados, se debería evitar consumir en exceso los alimentos saludables. Además, que los productos etiquetados como “nutritivos” son asociados a la sensación de saciedad, por lo que en una dieta habría que apuntarles a estos.

Ojo a las dietas restrictivas
Según recomendó la nutricionista Consuelo Pardo no es bueno apostarle a las dietas restrictivas que busquen la pérdida de peso de manera rápida, porque le hacen daño al organismo y no cumplen con los requerimientos tradicionales. Por ejemplo, las “dietas cetogénicas” dejan a un lado los carbohidratos y aportan muchas grasas y proteínas o las dietas de alimentos específicos, pues no solo restringen el consumo de otros nutrientes, sino que pueden generar alteraciones en el metabolismo. En general, con una alimentación restrictiva, se logra agredir al organismo.

La opinión

Consuelo pardo
Nutricionista
“No hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Cada uno de los alimentos funcionan como un vehículo de nutriente”.

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