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CONSUMO

Conozca los falsos mitos asociados al consumo de leche y sus derivados

miércoles, 1 de febrero de 2012
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Bogotá Que la leche es solo para el consumo de los niños, que los intolerantes a la lactosa no pueden consumir productos lácteos, que causa alergia y cólicos, que las bebidas a base de soya son más nutritivas que la leche o que el consumo de este producto y sus derivados aumenta el riesgo a padecer sobrepeso o enfermedades cardiovaculares son algunos de los mitos que giran en torno a este producto y que los especialistas del sector están dispuestos a desmentir.

Parte de esa labor se cumplió durante el V Congreso Internacional de la Industria Láctea, organizado por Asoleche en Bogotá, donde se resaltaron con base científica los beneficios de este producto.Uno de ellos fue esgrimido por la investigadora del Centro de Investigación de Alimentación y Desarrollo de México, Belinda Vallejo Córdoba, quien aseguró que el consumo de tres porciones de productos lácteos diarios acelera la pérdida de peso y el porcentaje corporal de grasa en una dieta restringida en calorías.'Algunos estudios afirman que la vitamina D y el calcio presentes en los productos lácteos son los que ayudan a disminuir el riesgo de padecer obesidad. Sin embargo, el mecanismo de este efecto benéfico se debe a múltiples compuestos bioactivos presentes en los lácteos. Se ha demostrado que el consumo de lácteos suprime la ingesta de alimentos ya que incrementa la saciedad', dijo la doctora.Vallejo Córdoba puntualizó que son las proteínas de la leche las que tienen este efecto, aunque destacó que el efecto de la grasa y la lactosa no puede ser descartado. En este sentido, la conclusión de varios especialistas en el foro fue que el desarrollo de alimentos lácteos funcionales orientados a prevenir obesidad parece ser muy promisorio para la industria.Disminuye la presión arterialOtro de los beneficios que fue destacado durante el Congreso es que la leche es un componente que ayuda a disminuir la presión arterial, por el contenido de calcio, potasio y magnesio.Los científicos explicaron que una ingesta inadecuada de calcio ocasiona una mayor resistencia vascular y, en consecuencia, un aumento de la presión. Así mismo, las leches fermentadas con péptidos bioactivos específicos ayudan a las personas hipertensas.También aseguraron que estudios científicos demostraron que a mayor consumo de leche y sus derivados, menor el riesgo de padecer diabetes mellitus 2. Además, algunos componentes de los productos lácteos tienen un efecto protector contra el cáncer de colon, próstata y seno.Entre 1% y 3% de los niños son alérgicosUno de los padecimientos frecuentes por el consumo de la leche en los niños es el desarrollo de una alergia a este producto, situación que muchas personas confunden y califican como intolerancia a la lactosa. Los expertos en el V Congreso Internacional de la Industria Láctea aseguraron que este rechazo a la leche se presenta tan solo entre 1% y 3% de la población de niños. Recomendaron que, particularmente en este caso, es necesario eliminar por completo la leche de la dieta. No obstante, destacaron que la buena noticia es que 85% de estos niños superan la alergia cuando cumplen 4 años de edad.La opiniónBelinda Vallejo CórdobaInvestigadora mexicana'Hay muchos mitos falsos en torno a la leche. La realidad es que el consumo de leche y derivados trae múltiples beneficios para la salud humana a lo largo de toda la vida'.Vanessa Pérez Díazvperez@larepublica.com.co

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