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Clima, suelo y logística ayudarán para que el Valle se convierta en el principal exportador de frutas

viernes, 8 de agosto de 2014
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Colprensa

Así lo aseguró, Camilo Montes Pineda, gerente general del Programa de Transformación Productiva (PTP), tras señalar que ya se trabaja en línea con el Plan de Negocios que está siendo impulsado por los empresarios, cuyo objetivo es especializar las zonas productivas con un estudio que definirá las áreas óptimas para cada variedad.

Además, se brindarán herramientas para potenciar las ventajas comparativas de la región en cuanto a la penetración de nuevos mercados, el acceso a recursos financieros, el desarrollo de los modelos de negocio hortofrutícola, y el fortalecimiento de las capacidades de los empresarios, subrayó el funcionario.

Este proceso, anotó, comienza a darse, gracias a que los empresarios han creído en la Transformación Productiva, es decir, desde que se han atrevido a pensar y actuar diferente, pues hoy le apuestan a cultivar las frutas y verduras de mayor demanda el mundo y no las exóticas como ocurría antes, añadió Montes.

Entre los cultivos más promisorios, y de los cuales el Valle presenta un auge especial, figuran papaya, piña, melón, maracuyá, mango, banano, al igual que fresas, mandarina, naranja tangelo y limón.

A pesar de que el Valle del Cauca hace parte de los departamentos que exporta poca fruta (cerca de US$8 millones en  2013), tiene el mayor potencial en el país.  El año pasado, Antioquia fue la zona que reportó las mayores exportaciones, con US$540 millones, de acuerdo con los cálculos de la Cámara de Comercio de Cali.

Lo cierto es que a través del plan frutícola, el Valle del Cauca puede producir 10.000 hectáreas en un período de diez años, según la entidad.

Hora de empezar con la siembrade fruta masiva
Para el presidente de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos, Francisco Lourido, el diagnóstico en el Valle ya está definido. Ahora lo que se debe hacer es poner en marcha los proyectos y empezar a sembrar frutas de forma masiva en el departamento. A la fecha existen compañías como la colombo-chilena Olmué, que exporta frutas desde el Valle del Cauca a nueve 9 países. Dicho negocio fue escogido por Proexport como uno de los 10 más innovadores. Otro ejemplo es el de la Finca El Manantial, ubicada en el corregimiento La Gran Vía de Pradera, donde la piña desplazó por completo la caña de azúcar.
 

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