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Cauca, el mayor productor de Quinua

martes, 27 de agosto de 2013
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Juliana Ramírez Prado

La quinua ya es reconocida en el Cauca como una importante fuente nutricional, esto y algunos otros factores han convertido sus cultivos en una siembra bastante actractiva para los campesinos de la región. Es tanta la acogida que ha tenido este seudocereal en la zona que sus cosechas ya repuntean entre las más importantes del país, dispuntadose el primer puesto con el departamento de Nariño.

Hace 5 años en Colombia existian un promedio de 140 hectáreas de quinua y la producción anual era de 140 toneladas. Ahoraen el Cauca, se estima que hay 760 hectáreas con producción de 1.400 toneladas al año.

“Somos los mayores productores y por eso se gestionó un proyecto de regalías por $13.000 millones para apoyar a las 1.700 familias que producen quinua. De esta manera se nos esta garantizando la comercialización de la misma” afirmó, Mónica Narvaéz, directora del programa de tecnología y gastronomía de Confacauca.

Narváez, contó que la mayoría de productores empezaron a cultivar este seudocereal como medida de reposición de cultivos ilícitos en la región. Es importante resaltar que la mayor parte de la cosecha  recolectada en el Cauca , es  comprada por la Gobernación del departamento, la cual tiene una planta propia de procesamiento en la que produce diariamente colada para 80.000 niños  de los restaurantes escolares que combaten el alto indice de desnutrición infantil que existe en el lugar.

Tips para saber manipularla

  1. Sea consciente de que se debe de manejar con mucho cuidado y no requiere mucho tiempo de cocción.
  2. Este producto se puede mezclar con otros alimentos, como verduras frescas o cereales.
  3. Las hojas también se consumen ya que estas son una fuente de calcio por excelencia.
  4. El suelo alto es el indicado para establecer estos cultivos, pues el calor baja contenidos nutricionales.
  5. La quinua  tiende a contaminarse fácilmente en proceso de lavado y en secado se puede amargar.
  6. El líquido donde hierve la quinua se puede reservar, ya que puede servir para preparar sopas o refrescos.

Ventajas nutricionales únicas en el mercado

La quinua tiene proteínas con alta calidad biológica. su perfil graso es bajo, tiene fibra y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro. Además, no tiene colesterol ni gluten.

Lo anterior consolida a este seudocereal como uno de los productos más completos del mundo.

Las opiniones

Mónica Narvaéz 
Directora GastronomiaConfacauca
“El producto es tan bueno que se está empezando a gestar un convenio para incluirlo en hogares infantiles del Icbf”  
Luis Enrique Rojas 
Gerente de Mercado Segalco
“El año internacional de la quinua nos ha servido muchopor lA promoción, aumentando en gran medida la facturación”. 

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