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ECONOMÍA

El precio internacional del azúcar subió más de 64% en tan solo un año

lunes, 25 de julio de 2016
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Jhon Guzmán Pinilla

De acuerdo a lo que logró conocer LR, a partir de la información de algunas fuentes cercanas, los productores estarían vendiendo más toneladas en el exterior, ya que los altos precios internacionales en cada una de las bolsas en las que se cotizan serían superiores a los nacionales, lo cual beneficia las exportaciones. Sin embargo, esto no se habría comprobado hasta el momento.

De acuerdo con el histórico de precios de la Bolsa de Nueva York (información que está en la página de Asocaña) entre junio de 2015 y junio del presente año, el precio subió 64,5%, al pasar de US$11,75 la libra a US$19,34. Este sería el precio promedio mensual del azúcar crudo de primera.

Por su parte, en la Bolsa de Londres, el precio promedio mensual de azúcar blanco de primera, subió 49,7% la tonelada, al pasar de US$352,7 en junio de 2015 a US$528,2 en el mismo periodo pero este año.

En anteriores declaraciones a este medio, Luis Fernando Londoño, presidente de Asocaña, dijo que en estos momentos “venimos saliendo de un largo proceso de deterioro de los precios del azúcar. Mientras que en enero de 2011 las cotizaciones del azúcar blanco en la Bolsa de Londres marcaron los US$784 la tonelada, en agosto de 2015 alcanzaron los US$343 la tonelada”.

Por su parte, el precio a los consumidores también ha venido subiendo. Según los datos de Sipsa, elaborado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), entre la primer semana de enero y la segunda de julio, el kilo aumentó 16,21%. 

Carolina Lorduy, directora de la Cámara de Alimentos de la Andi, afirmó que hay “instrumentos que no benefician a los agricultores, protegen el precio y no la productividad ni la eficiencia del mercado en un país expuesto por completo a la competencia externa de productos terminados, deriva en el caso que hoy vivimos en las cadenas agroindustriales (...), en la pérdida de competitividad frente al mundo y en millones de consumidores pagando altos precios por productos básicos”.

Pero el tema de los precios y el abastecimiento del bien no serían el único problema. Los aranceles también han generado polémica.

Carlos Hernando Molina, presidente de Procaña, comentó que en estos momentos lo preocupante es que se siguen haciendo modificaciones al Sistema Andino de Franja de Precios. El Ministerio de Comercio sacó una resolución en la que bajó el techo del arancel de 70% a 45%, pero ya había sido bajado de 117% el año pasado. “Esto expondría a que como hace año y medio, se va a tener una situación complicada para la producción de etanol y de panela. Vamos que quedar expuestos a que se ingrese azúcar, que llevaría a un efecto sustituto con la panela”, concluyó Molina.

Para los expertos este sería un tema más de proteccionismo, el cual estaría siendo revisado por Gobierno. Luis Ángel Madrid, analista de la Universidad Sergio Arboleda, aseguró que “en el mundo ya no se manejaban aranceles tan altos, porque lo que hacen es generar una protección a la producción nacional”.

Panorama del azúcar en Colombia
El azúcar es uno de los productos protagonistas en los 11 departamentos que es sembrado, de acuerdo al Censo Nacional Agropecuario, elaborado por el Dane. La producción total de este bien alcanzaría la cifra de 2,1 millones de toneladas al año, lo cual se cultivaría en un área de 219.479 hectáreas en Valle del Cauca y Cauca, departamentos que tienen una participación de 94% en el territorio sembrado, además cosechan 93% de la producción total. En promedio los suelos del país pueden producir 9,6 toneladas por hectárea al año.

La opinión

Carolina Lorduy
Directora cámara de alimentos Andi
“Aquellos instrumentos que no protegen a la productividad ni a la eficiencia dejan caos en cadenas agroindustriales”.

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