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OCIO Brandy, una bebida para gustos finos
lunes, 5 de octubre de 2015
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Este no es otro que el brandy, un tipo de aguardiente obtenido de la destilación del vino con un 36% a 40% de alcohol. Aunque este licor se fabrica en muchos países, incluido Colombia, los más famosos, costosos y apetecidos son los elaborados en las regiones de Jerez y Penedés en España, California en Estados Unidos y Francia, entre otros. De este último país son el coñac y el armañac, dos tipos de brandy con denominaciones de origen y con marcas emblemáticas. Ambos son fabricados en esas regiones francesas. Con el coñac, por ejemplo, se ha acuñado aquello que dice ‘todo coñac es un brandy, pero no todo brandy es un coñac’. “Solo aquella bebida producida en la región de Cognac utilizando las uvas Colombard, Ugni Blanc o Folle Blanche; destilado en alambiques de cobre y añejado en barriles de roble Limousin, puede llamarse coñac. Si sale de esa región ya es un brandy”, dijo el enólogo de Dislicores, Jesús Antonio Giraldo. El sommelier Hugo Sabogal, agrega que en España se le ha dado importancia a la bebida “y allí no se puede llamar de manera distinta que brandy. Hay brandies de uvas y de jerez, estos últimos tienen una fabricación distinta”.

Jaime I
De las Bodegas Torres de España, fue proclamado como el mejor del mundo en los premios World Drinks Awards 2015. Se destacó por el sabor intenso y aromático del licor y los aromas de uvas y diversas especias.
US$115

Hennessy X.O
De la bodega Hennessy este coñac se caracteriza por tener un aroma con notas de especias y frutas maduras y su sabor es balanceado en el paladar. Es un destilado de la variedad de uva Ugni Blanc. Se consigue en Colombia.
US$228

Rémy Martin X.O
Este coñac está compuesto por aguardientes con un añejamiento mínimo de 6,5 años hasta los 20. Además de su sabor es reconocido por el estilo de su botella. Posee aromas florales y frutas y tiene textura aterciopelada. Se consigue en Colombia.
US$165

Don Pedro
Don Pedro Gran Reserva 12 años es producido en Colombia por Casa Pedro Domecq. Es añejado en barriles de roble americano. De color ámbar cristalino se caracteriza por tener un aroma sofisticado y complejo entre notas vínicas y fina madera.
US$27

Cinco tips sobre brandy

  1. El mejor acompañante de un coñac es un cigarro fino y está muy ligado al mundo de los hombres elegantes. En general, es mejor disfrutarlo sin hielo, a temperatura ambiente y sin mezclas.
  2. 2. En España se suele disfrutar luego de cenar. En ese país se bebe el brandy de jerez, un licor fino. Se tiene por costumbre calentarlo con las manos en una copa ancha y de poco tallo.
  3. 3. Al brandy se le pueden añadir aditivos de frutas distintas a la uva, entre ellas ciruelas, cerezas o manzanas, y cereales. También está el Raisin brandy obtenido de la fermentación del extracto de uvas pasas.
  4. La copa hace parte del gusto, debe ser vaso corto, redondo, de base ancha, cuello corto y grueso y boca angosta. Se hacen ideales para el licor porque concentran aromas sutiles.
  5. 5. Colombia también tiene su brandy. Lo produce casa Pedro Domecq en cali al estilo jerez de la frontera embarrilado en roble americano. Fabrica el brandy Domecq, el noble y Don Pedro gran reserva 12 años.

Las opiniones

Jesús Antonio Giraldo
Enólogo dislicores
“En España se acostumbra tomar el brandy, generalmente de jerez, luego de tomar la cena. Suele beberse calentándolo con las palmas de las manos. La copa debe ser ancha y de poco tallo que se facilita para mantenerla sostenida”.

Hugo Sabogal
Sommelier
“En francia hay dos regiones tradicionales productoras y los brandies de allí toman el nombre de la zona donde se hacen. son el coñac y el armañac . En cada uno de ellos hay marcas emblemáticas y son, de hecho, las más prestigiosas del mundo”. 

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