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El precio del café
AGRO

Precio de la carga interna del café cae a $2,27 millones, mientras se esperan aranceles

sábado, 12 de julio de 2025

El precio del café

Foto: Gráfico LR

El Gobierno de EE.UU. le puso un gravamen de 50% a los productos de Brasil, lo que jalonó levemente las referencias internacionales y la carga en el país

El precio del café ha mantenido su voltalidad en el contexto de las tensiones por las políticas arancelarias del gobierno de Donald Trump, han hecho que su valor aumente, en los últimos días. Esto ya ha tenido efectos en Colombia, donde la referencia de la carga interna se ha mantenido a la baja, al igual que su cotización en Wall Street.

Desde mediados de junio el precio de la libra del café en la bolsa de Nueva York y el valor de la carga interna de 125 kilogramos ha venido en caída, aterrizando el primero en US$2,84 y el segundo en $2.253.000 respectivamente, no obstante, esto tuvo un freno y volvió a subir luego de conocerse las medidas arancelarias que Estados Unidos pretendía imponerle a Brasil, uno de los principales productores mundiales del grano.

El precio aumentó en la bolsa a US$2,87 cuando se anunciaron los aranceles, pero ayer nuevamente bajó a US$2,86, y eso también se sintió en la carga interna, que había alcanzado $2.286.000, pero en la última jornada cayó a $2.270.000.

Aun así, los analistas confían en que otros factores como la estabilización de las cosechas pueden ayudar a estabilizar el valor del café en el mercado, el cual alcanzó máximos históricos llegando a US$4 la libra entre febrero y marzo, como consecuencia de las lluvias en Brasil y Vietnam.

LOS CONTRASTES

  • Germán BahamónGerente de Fedecafé

    “En junio de este año, las exportaciones de café alcanzaron 272.000 sacos, lo que representa la cifra mensual más alta desde agosto de 2017. Este mes nos deja también un ajuste en la producción”.

No obstante los climas han entrado en una etapa favorable para la cosecha de los principales productores, lo que ha presionado a la baja los precios internacionales del café, de hecho, se pronostica que para los próximos meses estas naciones vuelva a tener una estabilidad en su producción, menos para Colombia, que tiene en sus previsiones que baje la cosecha por las lluvias que se registrarán en el segundo semestre de 2025. No obstante, la Federación Nacional de Cafeteros, estima que se alcance una producción récord de 15 millones de sacos al cierre del año cafetero.

Las recientes proyecciones globales realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, prevén que en el mundo se produzcan 4,3 millones de sacos más que el año pasado, alcanzo un récord de 178,7 millones. Además, esperan que las exportaciones en todo el mundo aumenten unos 700.000 sacos, alcanzando los 122,3 millones de sacos vendidos, ya que las ganancias de Vietnam, Etiopía e Indonesia compensarán las pérdidas de Brasil y Colombia.

El precio del café
Gráfico LR

Las lluvias en Sudamérica

EE.UU. hizo un resumen de lo que le espera a Brasil con sus cosechas para el segundo semestre y es que disminuiría su producción en 700.000 sacos debido a que las lluvias excesivas y la nubosidad interrumpieron el período de floración y redujeron los rendimientos.

Se prevé que las exportaciones de café, principalmente a Estados Unidos y la Unión Europea, disminuyan en 500.000 sacos, hasta 10,7 millones, debido a la reducción de la producción.

La situación no es muy diferente en Brasil, aunque este país casi triplica a Colombia en producción, también se pronostica que tenga adversidades por la misma situación climática. Sin embargo el buen comportamiento de las precipitaciones en la primera parte de 2025 lo salvó de no tener pérdidas y se estima que haya un leve aumento de 300.000 sacos en la cosecha de arábica y de robusta.

La robusta aumentaría 3,1 millones de sacos, alcanzando un récord de 24,1 millones pero la cosecha de arábica si reportaría una disminución en 2,8 millones de sacos, hasta los 40,9 millones, debido a que la sequía y las altas temperaturas afectaron negativamente la floración.

Estos son los dos tipos de café más consumidos en el mundo, que se distinguen por su sabor y aroma. La arábica es mucho más suave mientras que el robusta tiene mucho mayor contenido de cafeína, y tiende a ser fuerte y de sensación terrosa.

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