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Las dos caras del negocio ganadero

viernes, 13 de diciembre de 2013
La República Más
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Silvana Vásquez

Si la ganadería nacional pudiera mirarse en el espejo vería dos caras: la sonriente de los productores de carne; y la destemplada de los productores de leche. 

La primera, con un mercado próspero,  cierra el año con buenos resultados representados en 2.703.670 cabezas de ganado sacrificadas. 

José Víctor Chaín, director de Asocebú Atlántico destaca el desempeño del sector. “Este año fue mejor al anterior con precios aceptables”. Agregó que este renglón  tiene unas oportunidades únicas con la producción de carne y con la venta de ganado en pie, productos que tienen alta demanda a nivel mundial. Este empresario propone organizar un Juan Valdez de la carne, para realizar una promoción que permita desarrollar las posibilidades de un sector que necesita una reconversión.  

Y la otra cara, la destemplada, cierra un año crítico para la  actividad láctea.  El litro de leche pagado al productor está debajo de $840 y $910, precios que han  vuelto inviable este negocio.  Daniel Bustamante, director de la Asociación de Criadores de Ganado Charolaise, explica que  la cadena láctea  no tuvo un buen año  por los altos costos de los insumos.    

Tan solo el valor de los insumos para la producción de un litro de leche representan para el ganadero cerca de 20% del total de los costos de manutención de los bovinos.  Así las cosas, mientras en el mercado interno producir un litro de leche está en promedio a US$0,50, en países como Argentina  y Nueva Zelanda, los costos están en promedio a US$0,35.  Esto ha propiciado masivas  importaciones de leche en polvo, procedentes de países del Mercosur y de Estados Unidos que están atendiendo el mercado interno y, por ende, están desplazando la producción nacional al tener costos más competitivos.

Balance de exportaciones e importaciones de productos cárnicos y ganado en pie
​De acuerdo con cifras de Fedegán, entre enero y agosto del presente año se han exportado un total de 110,618 toneladas de bovinos en pie y productos cárnicos, lo que representa una suma de US$359 millones. Esta cifra equivale a 90% del total exportado en 2012. Las importaciones durante el mismo período fueron de 3.314 toneladas correspondiente a compras de US$10,8 millones. Por primera vez la carne deshuesada es el principal producto de importación, las compras ascendieron a US$6,9 millones.

Las opiniones

Daniel Bustamante
Director Ejecutivo Asocharolaise

“Somos una entidad gremial líder en el sector, creciendo de una manera importante y que aporta a la cadena cárnica con la genética Charolais”.

Andrés Arenas
Director Ejecutivo de Asocebú

“En la actualidad Colombia cuenta con más de 35 millones de hectáreas dedicadas exclusivamente a la actividad ganadera”.

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