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GASTRONOMIA

Noma es el mejor restaurante del mundo por quinta vez seguida según 'The World's 50 Best'

miércoles, 6 de octubre de 2021

El restaurante del chef René Redzepi lidera la edición 2021 de esta prestigiosa lista que no se conoció en 2020 por la pandemia

Expansión - Madrid

El restaurante de René Redzepi lidera la edición 2021 de la lista 'The World's 50 Best Restaurants', en la que hay 6 españoles en el Top 50 mundial, de los que 5 se ubican en el Top 20 y 2 en el Top 5: Etxebarri (3), Disfrutar (5), Mugaritz (14), Elkano (16), DiverXO (20) y Azurmendi (49).

Desde hoy, Noma es el mejor restaurante del mundo, al menos según la lista 'The World's 50 Best Restaurants', ranking mundial que desde 2002 plantea un posible 'statu quo' del mercado gastronómico global. En una gala presencial celebrada en Amberes, se desveló la clasificación, que coloca a seis españoles entre los 50 mejores del mundo: Etxebarri (3), Disfrutar (5), Mugaritz (14), Elkano (16), DiverXO (20) y Azurmendi (49).

Se trata de una edición especial puesto que en 2020 no hubo ranking debido a la pandemia. Han pasado dos años y tres meses desde la última publicación, ya que el grupo editorial británico William Reed Business Media, creador y editor de la lista optó por no publicar la lista el pasado año dado el impacto de la crisis Covid en el mercado gastronómico global, sometido a las restricciones de viaje que afectaron a las visitas de comensales a los restaurantes del estilo 50 Best.

Noma lidera el ranking, en el que el segundo ha sido para el también danés Geranium.

España está representada por 6 espacios gastronómicos en el Top 50 mundial: Etxebarri, la parrilla de Bittor Arginozniz en Axpe, repite tercer puesto de 2019 (el vasco ha ganado el premio 'Estrella Damm Chefs' Choice' y ha asegurado a Fuera de Serie que "Etxebarri durará lo que dure yo"); Disfrutar, espacio de Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro en Barcelona, sube desde el noveno lugar al quinto; Mugaritz, casa de Andoni Luis Aduriz en Rentería (llevaba 14 años en el Top 10), baja del séptimo lugar al 14; Elkano, la parrilla de Aitor Arregui en Getaria, se posiciona en el número 16, tras estar en el 30; y DiverXO, restaurante de Dabiz Muñoz en Madrid, se estrena en el Top 50, en el número 20, tras escalar desde el puesto 75 ocupado en 2019.

Azurmendi, de Eneko Atxa en Larrabetzu, baja del 14 al 49. Cinco de los 6 españoles están en el Top 20 mundial; y 2 en el Top 10

Mirazur, líder en 2019, ingresa en 'Best of the Best', 'Hall of Fame' con los ex líderes mundiales, como El Celler de Can Roca, Osteria Francescana, The Fat Duck, Eleven Madison Park y el antiguo Noma. La mudanza del restaurante de René Redzepi a otra ubicación en 2018 permitió que el nuevo Noma 2.0 siguiera compitiendo en el ranking.

Noma ya había sido líder mundial en 2010, 2011, 2012 y 2014, de modo que con este nuevo liderazgo empata con elBulli en ser 5 veces líder global (el espacio de Ferran Adrià lo fue en 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009).

Además, España suma otros 4 restaurantes en el tramo del 51 al 100, con Nerua Guggenheim, en el puesto 53; Quique Dacosta Restaurante, en el número 74; Aponiente, en el 79; y Arzak, en el 94. Por tanto, hay restaurantes españoles en el Top 100 mundial, tres menos que en 2019, como consecuencia del cierre Tickets (fue número 20) y Enigma (82), por la disolución del elBarri; y la salida de Martín Berasategui en Lasarte (número 87 en 2019). La organización señaló hoy que Enigma reabrirá al próximo año.

Los votos en los que se basa el ranking proceden de un jurado de más de mil expertos gastronómicos. En la edición 2021, se han combinado los votos de enero de 2020 (que no llegaron a publicarse en un ránking) se han corregido con nuevos votos en marzo de 2021 como "una combinación de experiencias prepandémicas y, cuando fuera posible, actualizaciones locales recientes, que abarcarán el período comprendido entre julio de 2019 y marzo de 2021 [...]. La nueva clasificación tendrá en cuenta las limitaciones de viaje y las restricciones de comidas recientes, al combinar los votos emitidos en enero de 2020 (que nunca se han publicado) y una 'actualización de la votación' que tuvo lugar en marzo de 2021".

Ha habido, además, premios puntuales, como el de Mejor Cocinera del Mundo a la peruana Pía León, el Icon Award a la francesa Dominique Crenn o el 'One to Watch' 2021 al lodinense Ikoyi.

LISTA 'The World's 50 Best Restaurants' 2021

En negrita, los españoles

1. Noma (Copenhague)

2. Geranium (Copenhague)

3. Etxebarri (Axpe)

4. Central (Lima)

5. Disfrutar (Barcelona)

6. Franzen (Suecia)

7. Maido (Perú)

8. Odette (Singapur), Mejor restaurante de Asia

9. Pujol. Mejor restaurante de Norteamérica

10. The Chairman (Hong Kong / China). Mayor subida en la lista

11. Den (Japón)

12. Steirereck (Austria)

13. Don Julio (Argentina)

14. Mugaritz (Rentería)

15. Lido 84 (Italia). Mayor entrada en el ránking

16. Elkano (Getaria)

17. A Casa do Porco (Brasil)

18. Piazza Duomo (Italia)

19. Narisawa (Japón)

20. DiverXO (España)

21. Hisa Franko (Eslovenia)

22. Cosme (EEUU)

23. Arpége (Francia)

24. Septime (Francia)

25. White Rabbit (Rusia)

26. Le Calandre (Italia)

27. Quintonil (México)

28. Benu (EEUU)

29. Reale (Italia)

30. Twins Garden (Rusia)

31. Tim Raue (Alemania)

32. The Clove Club (Reino Unido)

33. Lyle's (Reino Unido)

34. Burnt Ends (Singapur)

35. Ultraviolet by Paul Pairet (China)

36. Hof van Cleve (Bélgica)

37. Singlethread (EEUU)

38. Boragó (Chile). Premio restaurante más sostenible del mundo

39. Florilége (Japón)

40. Sühring (Tailandia)

41. Alleno Paris au Pavillon Ledoiyen (Francia)

42. Belcanto (Portugal)

43. Atomix (EEUU)

44. Le Bernardin (EEUU)

45. Nobelhart & Schmutzig (Alemania)

46. Leo (Colombia)

47. Maaemo (Noruega)

48. Atelier Crenn (EEUU)

49. Azurmendi (Larrabetzu)

50. Wolfgat (Sudáfrica). Mejor restaurante de África

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