.
GLOBOECONOMÍA Snowden, exagente de la CIA, escapó a Rusia y solicita asilo en Ecuador
domingo, 23 de junio de 2013
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Colprensa

El gobierno de Ecuador recibió una solicitud de asilo de parte de Edward Snowden, el ex contratista de inteligencia estadounidense, dijo hoy el ministro ecuatoriano de Relaciones Exteriores, Ricardo Patiño Aroca, a través de su cuenta de Twitter. El canciller ecuatoriano está realizando una visita oficial a Vietnam y no dio mayores detalles sobre el asunto.

Un vuelo de Aeroflot que supuestamente transportó a Snowden, quien es buscado por Estados Unidos por revelar programas de espionaje clasificados, aterrizó hoy en el aeropuerto Sheremetyevo de Moscú, la capital de Rusia, a las 17:05 hora de Moscú (13:05 GMT).

Un funcionario no identificado de Aeroflot citado por la agencia de noticias ITAR-Tass dijo que Snowden iba a bordo del Vuelo SU213. La agencia indicó que Snowdenj tiene intención de viajar a Cuba el lunes y después a Caracas, la capital de Venezuela.

Alrededor de las 18:40 hora de Moscú (14:40 GMT), dos autos de la embajada de Ecuador en Rusia estaban estacionados afuera del aeropuerto Sheremetyevo de la capital rusa. Uno de los vehículos partió con empleados de la embajada, quienes se negaron a informar si estaban allí para recoger a Snowden.

Trascendió que Snowden fue examinado por un médico de la embajada ecuatoriana.

Funcionarios del aeropuerto ruso dijeron que como el estadounidense carece de visa rusa se le impidió salir del aeropuerto y que tendrá que permanecer en la zona de tránsito de la terminal hasta que aborde el Vuelo SU150 hacia La Habana, capital de Cuba.

Alrededor de las 22:00 hora de Moscú (18:00 GMT), medios rusos informaron que Snowden permanecía en un hotel del aeropuerto.

Snowden huyó a Hong Kong el 20 de mayo después de revelar dos programas de espionaje altamente clasificados de la Agencia de Seguridad Nacional (NSA, por sus siglas en inglés): uno que recababa registros telefónicos estadounidenses y otro que recopilaba datos de internet.

MÁS DE GLOBOECONOMÍA

Comercio 17/06/2021 Cifras de ventas del Tesla Model Y fabricados en China lograron duplicarse en mayo

Los registros del SUV deportivo, que en China su precio comienza en alrededor de US$53.000, aumentaron a 12.785 en mayo

Estados Unidos 18/06/2021 Postura adoptada por la Fed es respuesta natural a inflación y crecimiento más fuertes

Bullard, presidente del banco de la Fed, dijo que esperan medidas más agresivas, con aumentos de tasas a partir del próximo año

Argentina 18/06/2021 Aseguran que proyecto de intervención del litio está en agenda de Gobierno argentino

Desde Salta, lo reconoció una fuente cercana a Alberto Fernández. Fue tema de conversación entre el Presidente, y el ministro del Interior

MÁS GLOBOECONOMÍA