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AMÉRICA LATINA La Cepal propuso la creación de un bono contra el hambre para la población vulnerable
martes, 16 de junio de 2020

Los productos con mayores alzas fueron los huevos, el arroz y las papas. Los aumentos se observan en el Uruguay y Colombia

Paola Andrea Vargas Rubio - pvargas@larepublica.com.co

En su más reciente informe 'Cómo evitar que la crisis del covid-19 se transforme en una crisis alimentaria: Acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe', la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) propuso la creación de un bono contra el hambre para la población vulnerable y crédito para los productores.

Según el texto, "el Bono Contra el Hambre podría materializarse en la forma de transferencias monetarias, canastas o cupones de alimentos a toda la población en situación de pobreza extrema por un período de seis meses, equivalente a 70% de la línea de pobreza extrema regional (US$47 de 2010). Su costo equivaldría a 0,06% de PIB regional, si se entrega únicamente a la población en pobreza extrema mayor de 65 años, o a 0,45% del PIB si se da cobertura a toda la población en pobreza extrema. La Cepal y la FAO recomiendan la segunda opción, lo que tendría un costo estimado de US$23.500 millones".

Otras de las medidas que propuso la Cepal y la FAO para superar estos retos son reforzar los programas de alimentación escolar para garantizar la alimentación de niños, niñas y adolescentes, apoyar las iniciativas de asistencia alimentaria de las organizaciones de la sociedad civil, apoyo financiero (crédito y subsidios productivos) para las empresas agropecuarias, orientado principalmente a la agricultura familiar, ajustar los protocolos de sanidad y salud en la producción y el transporte de alimentos y en los mercados mayoristas y minoristas, entre otros.

Los organismos también destacaron que dentro de las estrategias de los gobiernos para garantizar la seguridad alimentaria se podrían incluir la expansión y garantía del funcionamiento de los programas de apoyo a la producción de autoconsumo, el aseguramiento del financiamiento, la asistencia técnica y el acceso a insumos y mano de obra a los agricultores y pescadores artesanales.

¿Cómo avanzan los países en la protección de la seguridad alimentaria y del sector del agro?
De acuerdo con el documento publicado por la Cepal, en Colombia se han establecido medidas para vigilar el precio de los insumos agropecuarios y controlar los costos de producción agrícolas. A esto se le suma que en Chile, Colombia y Costa Rica existen experiencias exitosas de digitalización de ferias y mercados mayoristas, con entrega incluida, destacó el informe.

Pese a estos esfuerzos, se ha registrado una riesgo en el incremento a futuro de los alimentos. "El promedio ponderado regional de incremento en el componente de alimentos del índice de precios al consumidor, entre enero y mayo de 2020, ha sido de 4,6%%, cifra casi cuatro veces mayor al alza en el índice de precios general (1,2%). El incremento ha sido particularmente elevado en la Argentina (14,1%), Colombia (5,6%), México (4,7%) y el Uruguay (7,0%). La diferencia entre el alza de los precios de alimentos y los precios generales es mucho menor en el Uruguay que en el Brasil, el Ecuador, Colombia, México y el promedio de América Latina y el Caribe", detallaron los organismos en la publicación.

Según el análisis de la Cepal y la FAO, que incluye seis alimentos, en Colombia los que más subieron fueron papa (18%), fruta (18%), arroz (13%), huevos (7%) y pan (1%). "Los productos con mayores alzas fueron los huevos, el arroz y las papas. Los aumentos más generalizados se observan en el Uruguay, Colombia y el Brasil, que también están entre los países con mayor inflación de alimentos", destacó el estudio.

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