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HACIENDA

La canasta alimentaria venezolana subió 81,1% al cierre del primer mes de este año

sábado, 22 de febrero de 2020

Los productos tuvieron un alza promedio de 2,7% al día, según el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores

Paola Andrea Vargas Rubio

El primer mes del año para los hogares venezolanos se resume, en términos económicos, en una triste realidad, ya que la canasta alimentaria alcanzó los 14,9 millones de bolívares (US$202,8). Según el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), en esta ocasión presentó una variación intermensual de 81,1%.

A su vez, Cenda aseguró que la variación intermensual del costo de la canasta familiar (que contiene 60 productos de consumo básico) en enero es mayor a la registrada el mes anterior, cuando se ubicó en 48,8%, es decir 2,7 millones de bolívares (US$36,7).

El alza que registro la canasta alimentaria del país que dirige Nicolás Maduro fue jalonada principalmente por la subida en los precios de las grasas y aceites, pescados, frutas y hortalizas, cereales y productos derivados, carnes y sus preparados y leche, quesos y huevos. Según Cenda, “los precios de los alimentos subieron a un promedio de 2,7% diario”.

Tras conocerse el aumento que registró la canasta alimentaria, Cenda aseguró que el valor que alcanzó en enero equivale a 27 salarios mínimos venezolanos, esto quiere decir que el pago mensual mínimo que reciben los trabajadores al mes solo les permite adquirir 1,7% de los productos que conforman la canasta alimentaria.

Además de los cálculos anteriores con base al mínimo y el costo del CAT, Cenda también rescató que “un trabajador venezolano necesita un mínimo de 497.523 bolívares (US$6,7) diarios para alimentar a su familia, mientras que el mes anterior se requería 275.016 (US$3,7) bolívares diarios”.

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