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EMPRESAS

Mayagüez se queda con 86,27% de San Carlos

jueves, 30 de octubre de 2014
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Paula Delgado

Con la decisión de adquirir 25,74% más de las acciones del Ingenio San Carlos, Mayagüez completa un control de 86,27% de la empresa, lo que posiciona a la compañía en el top cinco y con una participación de 14% del mercado de azúcar nacional.

Así lo confirmó el gerente general de la firma, Mauricio Iragorri, luego de que la Superintendencia Financiera informara que el porcentaje en propiedad de la Fundación Sarmiento Palau pasaría a nuevas manos.

Cabe recordar que en julio de este año Mayagüez aprobó un plan de expansión hasta por $579.000 millones que contemplaba invertir en más negocios agroindustriales tanto al interior del país como en el exterior.

En respuesta a ese propósito, el pasado 21 de octubre el ingenio se quedó con 60,53% del capital de la sociedad Carlos Sarmiento L & Cia. Ingenio San Carlos S.A., adquiriendo así el control de dicha empresa.

Ahora $61.000 millones lo separan de superar a Manuelita como el cuarto ingenio más importante con más de 23.000 hectáreas cultivadas y $99.000 millones de ventaja, que le lleva el Ingenio Providencia, tercero en el escalafón y con igual cantidad de tierra sembrada.

La firma también había pujado por ganarse la mayoría accionaria de Ingenio Central Tumaco y sus cinco empresas agrícolas (Inesa, Invesa, Agroguachal, Agrícola San Felipe y Quantum) mediante un depósito en efectivo de $77.486 millones que se constituyó en un depósito efectivo en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC).

Sin embargo, dado que la sociedad no alcanzó los mínimos establecidos sin posibilidad de negociación, la Superintendencia declaró terminada la Oferta pública de adquisición (OPA).

Iragorri, que además es presidente de la Junta Directiva de la Asociación de Cultivadores de Caña de Azúcar de Colombia (Asocaña), destacó la visión empresarial de un sector que hoy produce más de 2,5 millones de toneladas de azúcar, 250.000 de melazas, 300 millones de litros de etanol, más de 100 megavatios de energía y miles de toneladas de abonos agrícolas a partir de los residuos.

“Nos hemos consolidado como un sector estratégico para Colombia, como motor de diversificación de fuentes energéticas”, resaltó durante un discurso ante los afiliados a Asocaña.

En el Valle del Cauca hay cerca de 220.00 hectáreas cultivadas con caña de azúcar, de las cuales 21.800 corresponden al ingenio Mayagüez, aunque solo 25% de estas son de su propiedad.

En todo el país esta actividad económica se concentra en 48 municipios de cinco departamentos siendo el Valle el de mayor participación (72,2%), seguido por Cauca (19,3%), Caldas (2,2%), Risaralda (1,2%) y Quindío (0,1%).

El año pasado se contaron más de 2.750 cultivadores de caña cuya producción llegó a 13 ingenios que molieron 21,5 millones de toneladas del producto. Además, la actividad emplea a 188.000 trabajadores según un estudio de Fedesarrollo.

Colombia también participa en el mercado internacional exportando hasta 370.000 toneladas de endulzante.

La firma pone sus ojos en México, Perú y Brasil
La continuidad del plan de expansión del ingenio podría darse en países de Centroamérica o Suramérica donde el mayor potencial lo tienen México, Perú y Brasil. Esto debido a que el ingenio ha visto limitado su crecimiento dado que en el Valle del Cauca no hay más tierra disponible para sembrar caña.

Según la Asociación de Cultivadores de Caña de Azúcar de Colombia (Asocaña), la producción industrial de azúcar se inició el primero de enero de 1901, con una capacidad de fabricación de 1.500 toneladas anuales. Posteriormente, en 1959, se llegó a 270.000 toneladas que atendían la demanda nacional.

Las Opiniones

Fernando Londoño
Presidente de Asocaña

“La industria azucarera es también un jugador muy importante en la producción de energía y a través de ella autoabastece las necesidades de los ingenios”.

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